- Ingrédients
- Base de la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g (7 oz) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
- 60 g (2 oz) de riz soufflé (ex: Rice Krispies)
- Crème de glaçage (à étaler sur la meringue du dessus):
- 100 g (3.5 oz) de chocolat
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de crème
- Pour la garniture à la crème:
- 425 ml (1 2/3 tasses) de crème 35 % à fouetter
- 50 g (2 oz) de raisins de Corinthe secs noirs
- 50 g (2 oz) de chocolat noir
- Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie et tremper les raisins secs. Disperser sur du papier sulfurisé et laisser refroidir afin qu'ils durcissent pendant 20 minutes.
Pour les meringues, préchauffer le four à 320°F. Préparer deux moules à gâteau de taille égale (22cm) et couvrir le fond de papier sulfurisé. Fouetter les blancs d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils atteignent des pics fermes. Saupoudrer la levure sur le riz soufflé et incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige. Verser des quantités égales de mélange œuf blanc dans les deux moules, aplanir la surface avec une spatule et cuire au four environ 35 minutes. Démouler délicatement après 10 minutes et laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie. Mettre de côté.
Pour la garniture, fouetter la crème jusqu'à consistance mousseuse, ajouter les raisins secs au chocolat.
Pour la crème de glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer au fouet les jaunes d'œufs. puis la crème et bien mélanger.
Pour l'assemblage du gâteau, étaler délicatement la crème avec une spatule sur la meringue de base. Ajouter le deuxième disque de meringue par dessus. Étendre le glaçage sur tout le haut en créant des petites vagues douces. Placer le gâteau au réfrigérateur et laisser refroidir pendant 2 heures avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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