Le gâteau éponge est un dessert simple à réaliser qui peut par la suite servir de base pour plusieurs desserts décadents. Voici donc une recette de gâteau éponge classique nappé d’une sauce à l’érable savoureuse. Entre chaque étage de gâteau, ajoutez une généreuse portion de garniture de crème onctueuse. Un pur délice!

→ Cette recette fait partie du dossier Fines recettes pour fins gourmets.

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 1 h
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • Pour le gâteau
    • 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
    • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %, fouettée
    • 250 ml (1 tasse) de crème pâtissière
    • Pour la sauce d'érable
    • 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • Préparation
    1. Pour le gâteau :
    2. Chauffer le four à 350 °F (177 °C).

    3. Monter les blancs d’œuf en neige en ajoutant graduellement 125 ml (1/2 tasse) de sucre et réserver.

    4. Dans un deuxième bol, battre les jaunes d’œufs avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

    5. Mélanger les deux préparations d’œuf en pliant et réserver.

    6. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et incorporer au mélange d’œufs en pliant délicatement.

    7. Graisser un moule rectangulaire (genre plaque à biscuit) ou tapisser de papier parchemin, étendre la pâte.

    8. Cuire 10 minutes, laisser refroidir et retourner sur une surface propre et couper en 4 rectangles égaux.

    1. Pour la garniture :
    2. Fouetter la crème 35 % et mélanger avec la crème pâtissière. Conserver au réfrigérateur.

    1. Pour la sauce à l'érable :
    2. Faire bouillir le sirop d’érable et la cassonade à intensité moyenne pendant 2 minutes.

    3. Retirer du feu et ajouter la crème 35 % et le beurre. Cette sauce peut être faite à l’avance et réchauffée au moment du service.

    1. Pour le montage :
    2. Superposer les 4 pièces de gâteau en alternant avec la garniture de crème et réfrigérer une heure.

    3. Couper en portions, déposer dans des assiettes et napper la sauce chaude sur le gâteau froid.

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Commentaires

(5)
Nancy Renaud
20 mars 2022 @ 9h55
Excellent.... Riche et onctueux à refaire et refaire
Marie-Andrée Richard
13 mars 2022 @ 12h53
Pourriez-vous spécifier la grandeur idéale de la plaque à biscuits à utiliser pour cette recette, svp. Merci à l'avance !
Zeste
Bonjour Marie-Andrée, ici il s'agit d'une plaque de 24cm par 33cm.
Josée Beaulac
14 mars 2021 @ 10h13
Peut-on avoir la recette de crème pâtissière? Merci
Zeste
Bonjour Josée, Voici une recette : https://zeste.ca/recettes/creme-patissiere Merci!
Claudette Coulombe
13 mars 2021 @ 10h26
Est-ce que vous aviez une recette de crème pâtissière?
Zeste
Bonjour Claudette! Voici une recette de crème pâtissière : https://zeste.ca/recettes/creme-patissiere En espérant que cela vous aide!
Marlene M
8 mars 2019 @ 22h53
Bonjour, êtes vous sûr des portions de poudre à pâtes et de farine. Merci.
Zeste
Bonjour, oui les quantités sont exactes!

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