La chef Caroline Mc Cann vous propose sa recette de gâteau des anges maison qui se réalise en moins de 20 minutes. Classique dessert de Noël, cette recette de gâteau des anges est à conserver précieusement lors de l'élaboration de votre menu des fêtes. Simple, facile et rapide à préparer, ce gâteau moelleux est si bon que vous serez aux anges!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 8 recettes de gâteaux faciles et décadents

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  • Durée totale : 4 h
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 3 h
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  • Ingrédients
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de farine à pâtisserie
    • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 12 blancs d'oeufs, à température de la pièce
    • 5 ml (1 c. à thé) de crème de tartre
    • 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
    • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
    • Décoration
    • Sucre en poudre
    • Raisins verts
Bon à savoir !

Notez qu’on utilise toujours deux types de sucre pour le gâteau des anges : sucre à glacer à intégrer avec la farine et le sucre granulé à intégrer avec les œufs en neige. Le fait d’utiliser du sucre à glacer dans la farine permet de garder un mélange aérien au moment d’ajouter les œufs montés.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Graisser un moule à tube d'une capacité de 10 tasses. Réserver.

    2. Combiner la farine, le sucre à glacer et le sel dans un bol. Réserver.

    3. Dans un grand bol très propre, fouetter les blancs d'œufs avec la crème de tartre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'au la formation de pics mous.

    4. En continuant de battre, incorporer lentement l'essence de vanille et le sucre granulé. Fouetter jusqu'à ce que les blancs soient montés en pics fermes.

    5. À l'aide d'une maryse, plier délicatement les ingrédients secs, en trois temps, dans les blancs jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.

    6. Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (ne pas ouvrir le four avant 30 minutes).

    7. Retirer du four et inverser le moule tube sur le goulot d'une bouteille de vin ou autre bouteille en verre. Laisser refroidir le gâteau à l'envers, pendant 3 heures.

    8. Retourner ensuite le moule à gâteau et passer la lame d'un couteau tout autour afin de décoller les côtés. Démouler délicatement. Saupoudrer de sucre en poudre à l'aide d'un tamis et garnir de raisins verts.

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