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Gâteau classique au pain d'épices

par Anna Olson
Quantité : 24 portions
(2)
Évaluer cette recette
gâteau classique au pain d'épices

Le pain d'épices est un dessert d'antan réalisé à base de mélasse et d'un mélange très parfumé de plusieurs épices, très populaire dans le temps des fêtes. Cette recette de gâteau classique au pain d'épices est tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson et elle est délicieusement aromatisée. Impossible d'imaginer un Noël sans un morceau de ce délicieux gâteau au pain d'épices, n'est-ce pas?

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Cuisson 45 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à température ambiante
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade foncée et bien tassée
    • 190 ml (3/4 tasse) de mélasse
    • 2 gros oeufs à température ambiante
    • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
    • 565 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulu
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de piments de Jamaïque moulu
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre cristallisé haché finement
    • Sucre glace pour saupoudrer
    • Crème fouettée peu sucrée (au service)
Bon à savoir !

Emballé, le gâteau se conserve jusqu’à 3-4 jours.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et graisser un moule à gâteau de 23 x 33 cm.

    2. Battre le beurre et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture légère. Toujours en battant, ajouter la mélasse, puis les œufs un à la fois, en battant après chaque ajout. Continuer à battre en ajoutant le jus de citron et le gingembre.

    3. Dans un autre bol, tamiser la farine, les épices et le sel. Ajouter au mélange de beurre et remuer pour bien mélanger.

    4. Dans un autre bol, mélanger l'eau bouillante et le bicarbonate de soude pour ensuite les ajouter rapidement à la pâte en remuant vigoureusement. Puis, toujours en remuant, ajouter le gingembre cristallisé (la pâte sera liquide).

    5. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

    6. Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule. Couper en carrés, saupoudrer de sucre glace et déposer un peu de crème fouettée sur le dessus au service.

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Commentaires

(2)
(2)
Évaluer cette recette
Del Via LS
17 décembre 2019 @ 21h54
Très sucré et goût très prononcé de mélasse qui masque les autres saveurs. Si à refaire, je mettrai seulement 1/3 tasse de mélasse et 1/2 de cassonade
Jacqueline Martineau
16 janvier 2019 @ 17h11
3/4 tasse de gingembre frais ... ouf, ça va piquer. Ce serait plutôt 2 c soupe.
Zeste
En effet, cela serait assez intense! Merci d'avoir souligné l'erreur, nous l'avons corrigée. C'est bien 2 cuillères à soupe!

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