Les prunes, quand elles passent, il faut les célébrer sans tarder ! Et qui dit célébration, dit gâteau, non ?

Cette recette est tirée du livre Mangez local 2

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  • Durée totale :
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  • Ingrédients
    • Crumble
    • 60 ml (1/4 tasse) de gros flocons d'avoine
    • 60 ml (1/4 tasse) de farine de sarrasin
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable fin
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre froid en cubes
    • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché
    • Gâteau
    • 250 g de ricotta égouttée
    • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
    • 180 ml (3/4 tasse) de sucre d'érable fin
    • 2 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait
    • 1 L (4 tasses) de prunes coupées en deux ou en quatre (selon leur taille) et ­dénoyautées
Bon à savoir !

Variantes

En d’autres temps, préparez ce gâteau avec des framboises, des bleuets ou même des raisins de table Somerset. Pendant l’hiver, pourquoi ne pas en faire une version aux pommes en remplaçant le romarin du jardin par du sapin ?

 

ASTUCE Dans la grande famille des coffee cakes, ce gâteau est tout indiqué pour accompagner une boisson chaude d’après-midi d’automne. Il est délicieux tel quel, mais les amateurs d’onctuosité aimeront aussi le servir avec une cuillère de yogourt.  

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) d’un rond de papier parchemin.

    2. Dans un petit bol, mélanger avec les mains les ingrédients du crumble jusqu’à ce que la préparation soit humectée et colle ensemble sous la pression des doigts. Réserver.

    3. Dans un petit bol, mélanger la ricotta et le miel. Réserver.

    4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

    5. Dans un grand bol, à l’aide d’un malaxeur ou d’un fouet, crémer le beurre et le sucre d’érable. Ajouter les œufs un à la fois en battant entre chaque ajout. Incorporer le mélange de farine en alternance avec le lait.

    6. Verser la moitié de la pâte dans le moule.

    7. Répartir le mélange de ricotta sur le dessus, suivi de la moitié des prunes. Poursuivre le montage avec l’autre moitié de la pâte, puis avec le reste des prunes. Parsemer de crumble.

    8. Cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et le centre cuit.

    9. Laisser refroidir avant de démouler. Trancher et servir.

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