- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) farine tout usage tamisée
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
- 3 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
- 4 pommes moyennes
Blanchir et ruban : lorsqu’on bat les œufs avec du sucre, ils pâlissent. C’est à cause de l’incorporation de l’air dans le mélange. On dit monter au ruban quand il épaissit et qu’il forme un ruban épais lorsqu’on lève le fouet. Cette étape permet d’obtenir un gâteau plus moelleux.
Le gâteau peut se congeler.
On peut ajouter une touche personnelle au gâteau, comme de la pomme grenade, des raisins secs ou des noix.
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, à l'aide d'un mélangeur à main, blanchir les œufs et le sucre pendant 5 min jusqu'à l'obtention d'un ruban.
Ajouter ensuite l'huile tout en brassant et terminer par les ingrédients secs. Bien battre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Peler les pommes, enlever le cœur, les couper en cubes ou en tranches et les ajouter au mélange.
Huiler un gros moule et saupoudrer de farine. Verser le mélange et enfourner pendant environ 1 h jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dedans en ressorte propre.
Servir chaud ou froid. Ce gâteau se garde bien pendant quelques jours.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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