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Oooups !!!
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Gâteau aux fruits confits

par Anna Olson
Quantité : 12 portions
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gâteau aux fruits confits

Le gâteau aux fruits, grand classique de Noël qui ne perd pas en popularité. Saviez-vous que l'origine du gâteau aux fruits est romaine? Encore une belle création culinaire italienne que nous nous sommes appropriée avec plaisir! Tirée de Leçons de pâtisserie avec Anna Olson, cette recette de gâteau aux fruits confits est remplie d'oranges, de raisins, de canneberges, de cerises, d'ananas... Un gâteau aux fruits parfumé comme pas deux!

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  • Durée totale : 3 j 2 h 40 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 2.25 h
  • Macération 3 j
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
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  • Ingrédients
    • Macération des fruits
    • 250 ml (1 tasse) d'écorces d'oranges confites, en dés
    • 250 ml (1 tasse) de raisins secs
    • 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
    • 250 ml (1 tasse) de prunes dénoyautées et hachées
    • 250 ml (1 tasse) d'ananas confits et hachés
    • 125 ml (1/2 tasse) de raisins de Corinthe
    • 125 ml (1/2 tasse) de cerises séchées
    • 65 ml (1/4 tasse) de gingembre confit (cristallisé) et haché
    • 250 ml (1 tasse) de xérès sucré ou brandy
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
    • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange finement râpé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron finement râpé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
    • Gâteau
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à température ambiante
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade foncée bien tassée
    • 3 gros oeufs à température ambiante
    • 190 ml (3/4 tasse) d'amandes moulues
    • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 190 ml (3/4 tasse) de xérès sucré ou brandy
    • 250 ml (1 tasse) de noix de pécan hachées
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de noix de pécan entières comme garniture (facultatives)
Bon à savoir !

Dans un endroit frais et sombre (chambre froide idéalement), les gâteaux aux fruits se conservent jusqu’à 2-3- mois et jusqu’à 1 an au congélateur.

  • Préparation
    1. Macération des fruits :
    2. Mettre tous les fruits dans un grand bol et ajouter les liquides. Couvrir et réfrigérer toute une nuit, ou idéalement pendant 3 jours, en remuant de temps en temps.

    1. Gâteau :
    2. Préchauffer le four à 300°F (150°C) et graisser deux moules ronds de 23 cm (9 po).

    3. Battre le beurre et la cassonade ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange aérien.

    4. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre après chaque ajout. En remuant, ajouter les amandes moulues.

    5. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. En remuant, ajouter les ingrédients secs à la pâte.

    6. Ajouter 65 ml de xérès ou de brandy et remuer. Incorporer les noix de pécan hachées et remuer, puis ajouter les fruits macérés.

    7. Verser le mélange dans les moules préparés et niveler la pâte. Si désiré, placer des noix de pécan sur le dessus en formant un anneau. Enfourner pendant 2h15, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux ressorte propre.

    8. En sortant les gâteaux du four, les badigeonner avec le xérès ou le brandy restant. Pendant qu'ils refroidissent, les badigeonner 2 autres fois. Retirer les gâteaux des moules et bien les emballer.

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