Un gâteau aux épices (cannelle, muscade, clou de girofle, gingembre) plein de réconfort, parfait pour cuisner en famille durant le temps des fêtes, ou lorsqu'un petit remontant s'impose. Point bonus : il est idéal à l'heure du thé, et est inspiré des recettes de nos grands-mères!

> Cette recette est présentée en primeur sur le site Recettes du Québec, découvrez-la ici.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • 1 1/2 tasse de farine
    • 3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1/4 c. à thé de muscade râpée
    • 1/8 c. à thé de clou de girofle
    • 1/3 tasse de margarine
    • 1 tasse de sucre
    • 2 oeufs
    • 3/4 tasse de lait
    • 1 c. à thé de vanille
Bon à savoir !

«Personnellement, je laisse le gâteau dans mon moule de pyrex et je coupe les morceaux directement dans le moule.»

  • Préparation
    1. Tamiser les 7 premiers ingrédients ensemble et réserver.

    2. Défaire la margarine en crème et incorporer le sucre progressivement.

    3. Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque addition.

    4. D'autre part, mélanger le lait et la vanille. Ajouter le mélange de farine au mélange de sucre en alternant avec le lait vanillé, en mélangeant bien après chaque addition.

    5. Étendre la pâte dans un moule carré (8 x 8 x 2 pouces) graissé.

    6. Cuire au four à 350 °F pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre lorsqu'on pique le gâteau.

    7. Laisser tiédir, puis démouler.

    8. Glacer avec un glaçage à la vanille après refroidissement.

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Commentaires

(1)
Diane Beland
14 novembre 2021 @ 15h48
Bonjour je vais essayer votre recette pour la première fois

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