Créé par la maman de la pionnière de la cuisine au Québec, Jehane Benoit, ce gâteau aux bananes est repris ici par Camélia Desrosiers. La recette a traversé les époques et on peut encore apprécier aujourd'hui le même bon goût d'antan. Aimé des grands comme des petits, le gâteau aux bananes est un classique de la cuisine québécoise dont on ne peut se passer!

Cette recette fait aussi partie du TOP : 5 recettes de pain aux bananes moelleux et de notre TOP : 10 desserts à cuisiner avec les enfants

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
publicité
  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 1 oeuf
    • 3 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 250 ml (1 tasse) de farine
    • 2 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de levure chimique
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • Une pincée de muscade
    • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre
    • 65 ml (1/4 tasse) de bananes écrasées
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un premier bol, battre le beurre, le sucre, les œufs et la vanille jusqu'à l'obtention d'une crème légère.

    2. Dans un second bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et la muscade.

    3. Dans un troisième bol, mélanger le lait et le vinaigre puis ajouter les bananes.

    4. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait aux bananes. Verser dans deux moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre ou dans un moule à pain (pour la recette pour 8 portions).

    5. Cuire au four de 25 à 30 minutes pour les gâteaux ronds et 60 min pour le gâteau cuit dans le moule à pain. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

publicité
  • Nutrition
  • Sans noix

Commentaires

(4)
Christine Sangollo
6 février 2022 @ 17h34
J’ai remarqué que les quantités dans la vidéo sont différentes que la recette indiquée par exemple un œuf au lieu de deux , une tasse de farine au lieu de de deux, un quart de tasse de beurre au lieu d’une demi tasse…y a-t-il une raison?
Francine Dussault
26 novembre 2020 @ 14h52
Réponse à Micheline Turgeon, j'ai la recette que tu cherches, tu peux me contacter dussault.francine@videotron.ca si tu ne l'as pas trouvée.
Micheline Turgeon
11 novembre 2020 @ 10h33
Bonjour. J'ai dû laisser aller mon livre de recettes de Jehanne Benoît que j'avais acheté en 1959. Il avait survécu à un incendie et au grignotage de quelques pages de notre souris de compagnie, Blanca. Il y avait une recette de gâteau au bananes VITE FAIT de maman. Je ne la trouve pas. Quelqu'un l'aurait-il sous la main? C'était super et facile sans levure, je crois. Merci.
Zeste
Bonjour Micheline, malheureusement nous n'avons pas cette recette de pain aux bananes, par contre nous en avons de nombreuses sur notre site. En voici quelques-unes : https://zeste.ca/articles/top-5-recettes-de-pain-aux-bananes-moelleux Merci et bonne journée !
Communauté
5 juin 2011 @ 11h13
Avec un glaçage aux bananes c'est encore plus délicieux! :)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />