Une délicieuse recette de gâteau au porto et framboises présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Pour la base de gâteau
    • 1 boîte de mélange à gâteau au chocolat
    • 2 ou 3 oeufs, selon les instructions de la boîte de mélange à gâteau
    • Huile, selon instructions de la boîte du mélange à gâteau
    • Eau, selon les instructions de la boîte du mélange à gâteau
    • Pour la mousse au chocolat blanc
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 125 g (4 1/2 oz) de chocolat blanc
    • Pour la chantilly au porto
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 85 ml (1/3 tasse) de porto
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre en poudre
    • Pour le sirop aux framboises et au porto
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de framboises fraîches
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao
    • 85 ml (1/3 tasse) de porto
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
Bon à savoir !

Variante Peut aussi se faire plus dans un moule à gâteau de 9 pouces circulaire à fond amovible. Dans ce cas, ne prendre qu'un des deux gâteaux de la recette. Couper en trois et imbiber de sirop. Sur la première tranche, déposer de la mousse au chocolat blanc et des framboises. Sur la deuxième tranche, mettre de la crème chantilly au porto et des framboises. Sur le dessus, déposer le reste de la crème chantilly, du cacao et des framboises. Réfrigérer et démouler.

  • Préparation
    1. Gâteau :
    2. Suivre les instructions sur la boîte de la préparation à gâteau et cuire dans des moules à muffins.

    1. Le sirop de framboises et de porto :
    2. Dans un petit chaudron, verser le porto, le sucre et le 1/3 des framboises. Porter à ébullition et cuire à feu doux jusqu'à ce que les framboises soient cuites et que le mélange soit juteux. Filtrer dans une passoire pour enlever les grains et ne conserver que le sirop. Réserver.

    1. La mousse au chocolat blanc :
    2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec une petite partie de la crème. Monter le reste de la crème en pics mous. Quand le chocolat est fondu, ajouter à la crème fouettée et mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réfrigérer 30 minutes.

    1. La crème chantilly au porto :
    2. Monter la crème en pics fermes avec le sucre en poudre et le porto. Réfrigérer 30 minutes.

    1. Finition :
    2. Découper chaque petit gâteau en trois rondelles. Imbiber les tranches de gâteau dans le sirop de porto aux framboises. Sur la première tranche, celle du fond, déposer une cuillerée de mousse au chocolat blanc et quelques framboises. Déposer une deuxième tranche de gâteau, un peu de crème chantilly au porto et quelques framboises. Ajouter enfin la dernière tranche et un peu de crème chantilly au porto. Décorer de cacao, de framboises fraîches et du sirop restant.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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