Gâteau au fromage, pop-corn au caramel et coulis de petits fruits

par MasterChef Junior
Quantité : 1 petit gâteau d’environ 4 po de d
  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • COULIS DE PETITS FRUITS
    • 180 ml (3/4 tasse) de framboises fraîches
    • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets frais
    • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
    • Le zeste d'une limes
    • CROÛTE
    • 90 ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de chapelure de biscuits Graham
    • 25 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de beurre fondu
    • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cassonade
    • GÂTEAU
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, tempéré
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
    • 1 oeuf
    • POP-CORN AU CARAMEL
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel
    • 375 ml (1 1/2 tasse) de popcorn au beurre salé
    • Quelques gouttes de jus de citron
  • Préparation
    1. COULIS DE PETITS FRUITS :
    2. Déposer tous les ingrédients du coulis dans une petite casserole. Laisser mijoter doucement environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les petits fruits soient compotés. À l’aide d’un pied mélangeur, broyer le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse. Passer le coulis au travers d’un tamis fin et réserver. 

    1. CROÛTE :
    2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

    3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir le mélange dans le fond d’un petit moule rond d’environ 4 po (10 cm) de diamètre. Presser uniformément le mélange. Cuire au centre du four 9 à 10 minutes. Retirer du four et laisser complètement refroidir. 

    1. GÂTEAU :
    2. À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter le fromage à la crème. Ajouter le sirop d’érable et la crème et continuer de mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Répartir le mélange sur la croûte et cuire au centre du four 15 minutes. 

    1. POP-CORN AU CARAMEL :
    2. Pendant ce temps, dans une casserole, fondre le sucre avec l’eau. Laisser cuire jusqu’à obtenir un caramel ambré. Retirer aussitôt du feu et ajouter la crème ainsi que la fleur de sel. Attention aux éclaboussures. Remettre la casserole sur un feu doux et cuire 1 minute supplémentaire en remuant. Retirer à nouveau du feu et ajouter le beurre. Laisser tiédir quelques minutes puis ajouter le pop-corn et le jus de citron. Bien mélanger. 

    3. Au moment de servir, démouler le gâteau au fromage et garnir de pop-corn au caramel. Accompagner du coulis de petits fruits. 

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