- Ingrédients
- Gâteau à la noix de coco
- 1 L (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre
- 4 oeufs
- 500 ml (2 tasses) de lait de coco
- 30 ml (2 c. à soupe) d'extrait de noix de coco
- Crème de lait de coco et érable
- 4 boîtes de 400 ml de lait de coco (la crème sur le dessus seulement ou 500 ml (2 tasses) de crème de coco)
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable froid
- 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de noix de coco
- Garnitures
- Thym citronné
- Romarin
- Fleurs comestibles (tiges de lavande, violettes, pensées, etc.)
- Copeaux de noix de coco
Le lait de coco peut être utilisé pour faire des cubes de glaçon.
- Préparation
- Gâteau à la noix de coco :
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin et beurrer les parois. 
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 
- Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique ou sur socle. Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de coco. Répartir la pâte dans les moules. 
- Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement. 
- Crème de lait de coco et érable :
- Réserver les boîtes de lait de coco au réfrigérateur la journée précédente. 
- Prélever la crème se formant à la surface et fouetter avec le reste des ingrédients jusqu’à ce que la crème soit épaisse. 
- Assemblage :
- Trancher chaque gâteau en deux. Garnir chaque moitié généreusement avec la crème et assembler. 
- Napper d’une fine couche de crème sur le pourtour du gâteau et garnir, au goût. 

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