- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 1 kg (2 lb) d'épaules de veau de lait coupé en cubes de 2 pouces carrés
- 1 gros oignon jaune pelé et ciselé
- 2 carottes moyennes pelées et coupées en dés
- 2 gousses d'ail pelées et coupées en 2
- 1 bouquet garni
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille réduit en sel
- 3 branches de marjolaine fraîche s
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre manié (15 ml de beurre mou et 15 ml de farine mélangés ensemble)
- Préparation
- Dans une cocotte, chauffer le beurre non salé à feu moyen. Ajouter les morceaux de veau de lait et faire colorer légèrement. Cette étape peut être faite en plusieurs fois afin d'éviter que la viande bout. 
- Lorsque le veau est saisi, ajouter l'oignon, les carottes, les gousses d'ail, le bouquet garni et les 2 c. à soupe de farine. À l'aide d'une cuillère de bois, bien mélanger le tout et laisser cuire tranquillement afin d'enlever le goût de farine. 
- Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille, la marjolaine et la moutarde de Dijon. Assaisonner. 
- Amener à ébullition, réduire le feu au plus bas pour que le tout mijote et couvrir. Cuire pendant 1 heure trente minutes ou jusqu'à ce que les cubes de veau de lait soient tendres lorsque piqués avec une fourchette. 
- Retirer du feu et déposer les morceaux de veau ainsi que les légumes dans une assiette évasée ou dans un grand bol. 
- Filtrer le liquide de cuisson et remettre dans la cocotte. Amener la sauce à ébullition et réduire de moitié. Incorporer le beurre manié tout en fouettant rapidement pour empêcher la formation de grumeaux. 
- Dans un bol, combiner les jaunes d'œufs à la crème et les incorporer à la sauce filtrée chaude mais non bouillante. 
- Vérifier l'assaisonnement, remettre les morceaux de veau et de légumes dans la sauce. Arroser du jus de citron et servir avec des légumes de saison. 
- Nutrition
- Sans sésameSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté

Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!