Fricassée de lentilles, bar, sauce au vin blanc et citron

par MasterChef Québec
Quantité : 2 portions
Fricassée de lentilles, bar, sauce au vin blanc et citron
  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 60 min
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  • Ingrédients
    • Lentilles
    • 1 carottes, pelée et coupée en rondelles
    • 1 branche de céleri, coupée en dés
    • 1 oignons, haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes
    • 3 à 4 branches de thym frais
    • 1,25 L (5 tasses) de bouillon de boeuf
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Sauce
    • 1 échalotes française, hachée
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
    • Zeste de citrons, au goût
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Bar
    • 2 pavés de bars rayé de 225 g (1/2 lb) chacun, bien épongés
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
    • 2 à 3 branches de thym frais
    • Zeste de citrons, au goût
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Garnitures
    • Zeste de citrons, au goût
    • Ciboulette ciselée, au goût
  • Préparation
    1. Lentilles :
    2. Dans une casserole à feu moyen-vif, faire revenir les carottes, le céleri et l’oignon dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter les lentilles avec les branches de thym. Mélanger et verser 500 ml (2 tasses) de bouillon. Porter à ébullition puis diminuer le feu à moyen. Laisser cuire de 35 à 40 minutes, en ajoutant le reste du bouillon progressivement au cours de la cuisson.

    1. Sauce :
    2. Dans une petite casserole à feu moyen, faire revenir l’échalote dans le beurre jusqu’à ce qu’elle commence à colorer. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Verser la crème et assaisonner. Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes ou jusqu’à la texture désirée. Ajouter la ciboulette et le zeste de citron. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud. 

    1. Bar :
    2. Saler et poivrer les pavés de poisson. Dans une poêle à feu moyen-vif, saisir le bar dans le beurre avec le thym. Cuire de 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer du feu et parsemer de zeste de citron. 

    3. Répartir la fricassée de lentilles dans les assiettes et déposer le poisson par-dessus. Terminer par du zeste de citron et de la ciboulette. Accompagner de la sauce au vin blanc.

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