Une fondue faite de fromages d’ici, qui utilise le four à micro-ondes comme raccourci. Oui, oui, vous avez bien compris !

Cette recette est tirée du livre Réconfort sans effort, de Geneviève O'Gleman, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 11 min 30 sec
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1.5 min
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  • Ingrédients
    • 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) de fromage Oka en dés
    • 75 g (2 1/2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar fort québécois en dés
    • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
    • 500 ml (2 tasses) de pain (au choix) en cubes
    • Poivre du moulin
Bon à savoir !

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTE Assurez-vous de chauffer le mélange à la dernière minute seulement, lorsque vous êtes prêt à passer à table. Si la fondue fige, vous n’avez qu’à la réchauffer 30 secondes au four à micro-ondes pour qu’elle retrouve une belle texture lisse.

VALEUR NUTRITIVE

Calories 425 — Protéines 22 g — Lipides 24 g — Glucides 29 g — Fibres 1 g — Sodium 734 mg

 

  • Préparation
    1. Couper les fromages en dés, en retirant la croûte au besoin.

    2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, à l’aide d’une cuillère, mélanger l’eau, la fécule et la poudre d’ail jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.

    3. Ajouter les fromages.

    4. Chauffer 1 minute 30 secondes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu, en remuant toutes les 30 secondes (voir Note). Surveiller pour éviter les débordements.

    5. Couper le pain en cubes.

    6. Garnir la fondue de poivre concassé et servir immédiatement avec le pain.

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