Le chef Antoine Sicotte vous propose une recette exquise de fondue du fromage qui marie trois fromages québécois : la Sauvagine, Alfred le Fermier et la Comtomme. Voilà le repas parfait pour les froides soirées d'hiver ou pour une fin de semaine au chalet entre amis! 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : La fondue au fromage en 5 recettes savoureuses

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 300 g (2/3 lb) de fromage La Sauvagine
    • 150 g (1/3 lb) de fromage Alfred le Fermier
    • 150 g (1/3 lb) de fromage Comtomme
    • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
    • 65 ml (1/4 tasse) de kirsch
    • 2 gousses d'ail, coupées en morçeaux
    • 45 ml (3 c. à soupe) de maïzena ou de fécule de maïs
    • Une pincée de bicarbonate de soude
    • Une pincée de noix de muscade
    • 1 pain baguette, tranché en morceaux
    • Poivre du moulin au goût
    • Accompagnements traditionnels
    • Pommes de terre en robe des champs
    • Viande de grison
    • Cornichons et oignons marinés
  • Préparation
    1. Retirer la croûte des fromages.

    2. Râper grossièrement les fromages secs et couper les fromages gras en dés.

    3. Éplucher les gousses d'ail. frotter généreusement le caquelon avec une gousse d'ail. Ajouter le reste de l'ail coupé en deux. Y déposer les fromages.

    4. Délayer le maïzena dans le vin et l'ajouter au fromage. Délayer le bicarbonate de soude dans le kirsch et l'ajouter au fromage.

    5. Laisser fondre le fromage à feu très doux. Brasser en formant des « 8 ». Poivrer et ajouter la muscade. Servir avec les accompagnements.

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Commentaires

(1)
Marcel Desilets
15 mai 2019 @ 9h49
Par expérience le bicarbonate de soude fait une réaction chimique qui vas scraper la fondue. De plus dans les ingrédients ce n'est pas inscrit bicarbonate de soude avez vous fait une erreur car c'est de la poudre à pâte qui est dans la liste.
Zeste
Bonjour, C'est bel et bien du bicarbonate de soude qu'il faut mettre dans cette recette. Il est important de bien le délayer avec le Kirsh avant de l'ajouter au fromage.

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