- Ingrédients
- Flanc de porc
- 2 échalotes françaises, coupées en 2
- 1 tête d'ail, coupée en 2 sur l'épaisseur
- 1 morceau de gingembre frais d’environ 5 cm (2 po), coupé en 2
- 900 g (2 lb) de flancs de porc, coupé en gros cubes d’environ 2 po
- 375 ml (1 1/2 tasses) de saké
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 75 ml (1/3 tasse) de sauce soya
- 75 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
- 1 morceau de wakamé séché
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- Sel et poivre du moulin
- Furikake
- 60 ml (1/4 tasse) de champignons shiitakés séchés
- 15 ml (1 c. à soupe) de dulses séché
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de flocons de piment séché
- 2 feuilles d'algue noris séchée
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame rôties
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de sucre d'érable
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Pains
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 4 tranches de pain, au choix
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre d'érable
- Préparation
- Flanc de porc :
Dans un autocuiseur à feu vif, faire revenir les échalotes, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, presque noircis. Ajouter le reste des ingrédients et refermer l’autocuiseur. Cuire pendant 25 minutes. Laisser l’appareil dépressuriser. Retirer le flanc de porc et filtrer le jus de cuisson. Transférer dans une casserole. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau. L’ajouter dans la casserole avec le jus de cuisson et cuire à feu moyen de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le flanc de porc et cuire jusqu’à ce que la viande soit laquée. Réserver au chaud.
- Furikake :
Pendant ce temps, à l’aide d’un moulin à épices, broyer les champignons, la dulse, le piment et l’algue nori jusqu’à obtenir un mélange plutôt grossier. Transférer dans un bol et ajouter les graines de sésame, le sucre d’érable et le sel. Réserver.
- Pains :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélange le beurre fondu avec le sucre et le sirop d’érable. Badigeonner le mélange sur chaque côté des tranches de pain et les déposer sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Cuire au centre du four environ 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le pain soit doré.
Répartir le flanc de porc laqué avec la sauce dans les assiettes. Répartir le mélange de furikake. Accompagner du pain.
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