- Ingrédients
- Flan de courgettes
- 15 ml (1 c. à soupe) de crème 35 %
- 3 petites courgettes, coupées en cubes
- 2 oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Coulis de tomates
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- 2 tomates, coupées en deux et épépinées
- 2 ml (2/5 c. à thé) de concentré de tomate
On peut choisir de parfumer le coulis de tomate rosé avec de la ciboulette, de l’aneth, de l’anis, du basilic, du cerfeuil, de l’estragon, etc.
- Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire les courgettes à la vapeur dans une marguerite.
Laisser les courgettes égoutter dans un tamis sur une serviette propre après la cuisson. Mixer les courgettes dans un robot culinaire.
Ajouter les œufs, la crème et la moitié de la ciboulette à la purée de courgettes. Mélanger à nouveau au robot.
Ajouter le reste de la ciboulette, assaisonner et mélanger. Verser le mélange dans des petits ramequins ou des petits pots. Cuire au bain-marie pendant environ 45 min.
Broyer les tomates au robot culinaire. Ajouter le concentré de tomates et mélanger. Verser le coulis de tomates dans une casserole, porter à ébullition et retirer du feu.
Ajouter la crème 35 %. Remettre la casserole sur le feu à température plus basse pour réchauffer le mélange. Rectifier l'assaisonnement.
Démouler les flans dans une assiette plate. Dans des assiettes creuses, répartir la sauce et déposer un petit flan dans chaque assiette à l'aide d'une spatule. Servir chaud ou froid.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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