- Ingrédients
- 600 g (1,5 lb) de saumon de l'Atlantique sans peau, coupé en 4 pavés
- 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
- 500 ml (2 tasses) de chou frisé (kale) coupé grossièrement
- 1/2 gousse d'ail hachée
- 250 ml (1 tasse) de tomates en gros morceaux
- 80 ml (1/3 tasse) de câpres salées
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce mirin
- 5 ml (1 c. à thé) de persil haché
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame (noires ou blanches)
- Préparation
- Couper en 4 pavés, assaisonner de sel et poivre. Dans une poêle antiadhésive, déposer l’huile d’olive à feu moyen. Placer les pavés de saumon et laisser cuire doucement à l’unilatéral (un seul côté) environ 6 à 8 minutes. Prendre un soupçon d’eau et l’ajouter à la poêle, recouvrir et cuire 1 à 2 minutes afin que l’intérieur du poisson soit cuit. 
- Entre temps, dans une autre poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’ail et mousser doucement. Ajouter le chou frisé (kale), les tomates et laisser rôtir 1 à 2 minutes à feu doux-moyen. Ajouter la sauce soja, la sauce mirin, les câpres et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. En fin de cuisson, ajouter le persil haché ainsi que les graines de sésame. 
- Dans 4 assiettes. Disposer les saumons cuits façon unilatérale et laisser tomber la tapenade sur le côté du poisson. Servir avec un riz au jasmin. 

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