D’une simplicité désarmante, cette recette de saumon rôti est parfaite pour un soir de semaine alors qu’on est un peu pressé. C’est une superbe façon de cuisiner le kale avec le saumon et on parfume ce plat avec les câpres, le mirin et la sauce soja. De plus, si vous avez des restes, c’est parfait pour combiner avec quelques feuilles de laitue pour en faire une salade repas.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 27 min
  • Préparation 12 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 600 g (1,5 lb) de saumon de l'Atlantique sans peau, coupé en 4 pavés
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 500 ml (2 tasses) de chou frisé (kale) coupé grossièrement
    • 1/2 gousse d'ail hachée
    • 250 ml (1 tasse) de tomates en gros morceaux
    • 80 ml (1/3 tasse) de câpres salées
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce mirin
    • 5 ml (1 c. à thé) de persil haché
    • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame (noires ou blanches)
  • Préparation
    1. Couper en 4 pavés, assaisonner de sel et poivre. Dans une poêle antiadhésive, déposer l’huile d’olive à feu moyen. Placer les pavés de saumon et laisser cuire doucement à l’unilatéral (un seul côté) environ 6 à 8 minutes. Prendre un soupçon d’eau et l’ajouter à la poêle, recouvrir et cuire 1 à 2 minutes afin que l’intérieur du poisson soit cuit.

    2. Entre temps, dans une autre poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’ail et mousser doucement. Ajouter le chou frisé (kale), les tomates et laisser rôtir 1 à 2 minutes à feu doux-moyen. Ajouter la sauce soja, la sauce mirin, les câpres et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. En fin de cuisson, ajouter le persil haché ainsi que les graines de sésame.

    3. Dans 4 assiettes. Disposer les saumons cuits façon unilatérale et laisser tomber la tapenade sur le côté du poisson. Servir avec un riz au jasmin.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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