Filet de porc enveloppé de prosciutto, sauce aux figues et à la moutarde

par Gina Homolka
Quantité : 4 portions
Filet de porc enveloppé de prosciutto, sauce aux figues et à la moutarde

Ce plat de porc ne comporte que six ingrédients et se prépare très facilement. Le mélange salé-sucré du prosciutto et des figues est vraiment agréable. On n’a ni à saisir le filet à la poêle ni à le ficeler; il suffit de l’envelopper de prosciutto et de le cuire. Si votre appareil est de petites dimensions, coupez le filet en deux et faites-le cuire en deux fois.

Cette recette est tirée du livre Air Fryer : 75 recettes santé pour simplifier les soirs de semaine, de Gina Homolka, aux Éditions de l'Homme.

Cette recette fait aussi partie du dossier La cuisine au Air Fryer.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 5 min
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  • Ingrédients
    • 10 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
    • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
    • 1 filet de porc (environ 450 g/1 lb)
    • 5 tranches fines de prosciutto (75 g/2 1⁄2 oz en tout)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de confiture de figues
    • 20 ml (4 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
    • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
Bon à savoir !

Une portion : 2 tranches de porc + environ 15 ml (1 c. à soupe) de sauce • calories : 194 •
matières grasses : 4 g • gras saturés : 1,5 g • cholestérol : 86 mg • glucides : 8 g • fibres : 0 g • protéines : 29 g • sucres : 7 g • sodium : 638 mg

  • Préparation
    1. Poivrer le filet de porc et l’envelopper de prosciutto en laissant les tranches se chevaucher légèrement.

    2. Si la friteuse est petite, couper le filet en deux. Déposer le filet dans le panier de l’appareil et cuire 10 minutes à 200 °C (400 °F). Retourner et poursuivre la cuisson de
      6 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du filet indique de 63 à 65 °C (145 à 150 °F). (Comme la cuisson varie en fonction de l’épaisseur du filet, commencer à vérifier le degré de cuisson après 5 minutes.) Déposer le filet dans une assiette et le laisser reposer environ 5 minutes.

    3. Entre-temps, dans un petit bol, battre la confiture de figues, la moutarde et le vinaigre.

    4. Couper le filet de porc en 8 tranches, garnir de sauce aux figues et servir.

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