Les empanadas sont de petites pochettes de pâte farcies de viande, poisson, œufs, légumes ou tout autre ingrédient. Originaires de la cuisine espagnole, elles sont très populaires en Amérique latine et la brigade des tabliers Zeste vous suggère une recette facile à réaliser. Des ingrédients facilement accessibles, de la dinde, des œufs cuits durs et des olives en font des empanadas savoureuses et onctueuses.   

Elles n’ont pas nécessairement besoin de sauce d’accompagnement, mais une salsa de tomates, du guacamole, une mayonnaise épicée, une sauce chimichurri, ou même du aji amarillo peut compléter ces petits chaussons de bonheur.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».  

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 225 g (1/2 lb) de dinde hachée du marché
    • 1 poivron rouge en dés
    • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'olives noires sans noyau, hachées
    • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
    • 1 gousse d'ail haché
    • 1 échalote ciselée
    • 1 lime jus et zeste
    • 5 oeufs cuits durs coupés en 6
    • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
    • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
    • 500 ml (2 tasses) de salsa de tomates du marché
    • 500 g (1 lb) de pâte brisée ou à tarte, du commerce
    • 125 ml (1/2 tasse) de queso fresco
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'oignons verts ciselés
  • Préparation
    1. Tout d’abord, préchauffez le four à 375°F.

    2. Par la suite, dans une poêle, ajouter l’huile d’olive et faire revenir la dinde hachée à feux élevé environ 5mins. Par la suite, ajoutez l’échalote, l’ail, les épices secs, le sambal oelek et continuer la cuisson à feux moyen durant 5 min. 

    3. Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante, plongez vos œufs pour 12 minutes afin de faire la cuisson ‘cuits durs’. Ensuite, les plongez dans l’eau glacé et enlevez la coquille de chacun.  

    4. En fin de cuisson, ajoutez la coriandre, l’oignon vert, le maïs la lime, les olives noires, l’oignon vert, le queso fresco. Réservez votre farce au frigidaire.

    5. Sur un plan de travail, abaissez votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâte et de farine. Bien fariner votre plan de travail. Abaissez cette dernière d’environ 3-4mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez 30 à 35 cercles d’environ 8 cm de diamètre. Par la suite, badigeonnez vos cercles de pâte de dorure (1-2 jaune d’œuf battu).

    6. Prenez votre farce de dinde et ajouter à chaque cercle de pâte environ 1 c. à soupe (15ml) de cette dernière ainsi qu’un quartier d’œuf cuit dur. Refermez votre cercle en deux en pressant fermement le rebord à l’aide d’une fourchette. Répétez cette étape pour chaque empanadas. Mettre de la dorure sur chaque empanadas.

    7. Enfournez au four à 375°F environ 25-30 min ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.  Laissez tiédir 5 à 10 min sur votre plan de travail avant de déguster. Mangez ce met avec une salsa de tomate du marché. 

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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