La force du kimchi apporte le côté relevé, acidulé et très parfumé de ce plat. Farcis de porc haché, ces dumplings restent très économiques et assez faciles à réaliser. Les pâtes à won-ton se trouvent facilement dans les épiceries dans la section internationale des produits congelés. Vous pouvez vous y prendre de plusieurs façons pour fermer le dumpling : en pinçant, en utilisant les dents d’une fourchette ou même avec un moule à raviolis. Avec la sauce à l’arachide, vous voyagerez dès la première bouchée!

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Farce
    • 250 ml (1 tasse) porc haché
    • 10 ml (2 c. à thé) ail haché
    • 125 ml (1/2 tasse) kimchi (chou fermenté) du marché, égoutté, haché
    • 10 ml (2 c. à thé) huile de sésame
    • 10 ml (2 c. à thé) tamari (sauce soja sans gluten)
    • 20 ml (4 c. à thé) coriandre fraîche, hachée
    • 15 ml (1 c. à soupe) sésame noir grillé
    • 1/2 zeste d'un citron
    • Sel et poivre
    • 125 ml (1/2 tasse) chapelure Panko
    • Pâte à dumpling
    • 1 paquet (30-40 unités) pâte à wonton congelé de forme ronde
    • Sauce aux arachides
    • 5 ml (1 c. à thé) huile de sésame grillé
    • 125 ml (1/2 tasse) beurre d'arachide crémeux
    • 15 ml (3 c. à thé) sirop d'érable
    • 5 ml (1 c. à thé) cassonade
    • 15 ml (1 c. à soupe) sauce soja ou tamari
    • 5 ml (1 c. à thé) fleur de sel
    • 15 ml (1 c. à soupe) vin de riz
  • Préparation
    1. our la farce à dumpling, faire égoutter le Kimchi pour que la farce ne soit pas trop liquide. Pendant ce temps, hacher la coriandre et l’ail. Mettre tous ces ingrédients dans un cul-de-poule (bol) et bien mélanger ensemble à l’aide d’une cuillère de bois ou d’une Maryse en silicone.

    2. Sortir la pâte à won-ton du congélateur 30 minutes à l’avance et laisser dégeler en mettant un linge sur les pâtes afin qu’elles ne sèchent pas. Déposer les pâtes sur le plan de travail et prendre un petit récipient d’eau froide afin de pouvoir sceller la farce et la pâte ensemble.

    3. Pour l’assemblage des dumplings, étaler les pâtes sur un plan de travail propre et y mettre 1 c. à soupe (15 ml) de farce au centre de la pâte. Sceller le tour du dumpling à l’aide de votre doigt préalablement mouillé. Prendre le dumpling et former une demi-lune en pliant le cercle de façon égale. Presser bien la pâte ensemble pour que la farce ne puisse pas sortir. Mettre les dumplings sur une plaque avec un léger soupçon de farine.

    4. Pour la cuisson, prendre une poêle antiadhésive et y mettre 5 ml d’huile de canola. Chauffer la poêle à feu moyen et y déposer les dumplings de façon à ce qu’ils ne se touchant pas entre eux. Bien saisir de chaque côté (environ 1-2 minutes par côté) et déglacer votre poêle de 15 ml d’eau. Mettre à couvert pour terminer la cuisson en baissant le feu.

    5. Sauce aux arachides. Prendre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 3-5 minutes jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

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