- Ingrédients
- 2 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
- 1 tasse de sucre
- 3 c. à table d'eau
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1/2 paquet de pâte feuilletée, décongelée mais froide (1 feuille ou la moitié d’un paquet de 400 g)
- 1/2 paquet de fromage à la crème, ramolli (la moitié d’une brique de 250 g)
- 3 c. à table de sirop d'érable
- 1 tasse de sucre glace
- 1 1/2 c. à table de lait
Valeurs nutritives
Par portion
Calories 415
Total gras 16 g
Gras saturés 8 g
Cholestérol 20 mg
Sodium 185 mg
Potassium 90 mg
Total glucides 66 g
Fibres 2 g
Sucres 52 g
Protéines 2 g
Fer 0,7 mg
- Préparation
Dans une petite casserole, mélanger 1 1/2 t (375 ml) des canneberges, le sucre, l’eau et la cannelle. Cuire à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Augmenter le feu à moyen et cuire jusqu’à ce que les canneberges soient complètement éclatées et que le mélange ait épaissi (de 8 à 10 minutes). Retirer du feu, ajouter le reste des canneberges et mélanger. Réfrigérer au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de papier parchemin. Sur une surface farinée, étendre la feuille de pâte feuilletée et, à l’aide d’une règle et d’une roulette à pizza (ou d’un couteau d’office), tailler 6 rectangles égaux. Les déposer sur la plaque, en les espaçant. Piquer le milieu de chaque rectangle partout à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Dans un bol, à l’aide du mélangeur électrique réglé à vitesse élevée, fouetter le fromage à la crème et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et légère (de 1 à 2 minutes). À l’aide d’une cuillère, étendre le fromage à la crème au milieu de chaque rectangle, en laissant une bordure. Verser ensuite la garniture aux canneberges. Cuire au centre du four de 15 à 18 minutes (ou jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée). Laisser reposer de 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le sucre glace et le lait, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. À l’aide d’une cuillère, verser le glaçage en filet sur les danoises. (Les danoises se conserveront jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur, emballées individuellement dans une pellicule plastique).
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