Curry jaune, poulet frit, salade de coriandre et condiment d’aubergine

par MasterChef Québec
Quantité : 2 portions
Curry jaune, poulet frit, salade de coriandre et condiment d’aubergine
  • Durée totale : 2 h 45 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 45 min
  • Réfrigération 45 min
  • Repos 15 min
publicité
  • Ingrédients
    • Curry
    • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de cajou entières
    • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
    • 5 ml (1 c. à thé) de muscade fraîchement moulue
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome
    • Une dizaine de feuilles de cari séchées
    • 45 ml (3 c. à soupe) de curcuma frais râpé
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
    • 2 à 3 piments oiseau, hachés
    • 1 échalotes française, hachée finement
    • 1 gousses d'ail, hachée finement
    • 1 conserve de 398 ml de lait de coco
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Sel, au goût
    • Poulet
    • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce au curry
    • 2 hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine de riz
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Aubergine
    • 1 petite aubergines, coupée en dés
    • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
    • 5 ml (1 c. à thé) de sumac
    • 5 ml (1 c. à thé) de piments goria fumé
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de miel
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Pain
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
    • Une pincée de sel
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée
    • Salade
    • 1 concombres, coupé en longs rubans avec une mandoline
    • 1/2 oignons rouges, coupé en fines tranches
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement
    • Noix de cajou grillées et hachées, au goût
    • Un filet d'huile d'olive
    • Jus de limes, au goût
    • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation
    1. Curry :
    2. Dans une poêle à feu moyen-doux, rôtir légèrement les noix de cajou, les épices et les feuilles de cari. Transférer le mélange dans un robot culinaire et ajouter le reste des ingrédients à l’exception du lait de coco et de l’eau. Pulser jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    3. Faire revenir quelques minutes la pâte de curry en remuant à quelques reprises. Ajouter le lait de coco et l’eau. Saler puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement et passer la sauce au travers d’un tamis fin. Prélever 125 ml (1/2 tasse) du mélange pour la marinade du poulet et réserver le reste au chaud.

    1. Poulet :
    2. Dans un bol, mélanger le yogourt avec la sauce au curry préalablement réservée. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter le poulet et bien enrober la viande de la marinade. Réfrigérer au moins 45 minutes. 

    1. Aubergine :
    2. Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir les dés d’aubergine dans l’huile. Ajouter les épices et assaisonner. Cuire 30 minutes en remuant à quelques reprises jusqu’à ce que les aubergines soient dorées.  Ajouter le miel et poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient caramélisées. Réserver au chaud. 

    1. Pain :
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre et le sel. 

    3. Dans un autre bol, mélanger l’eau et la levure. Verser le mélange de levure au centre de la farine et mélanger avec une fourchette jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Former une boule de pâte et laisser reposer au moins 15 minutes.

    4. Sur un plan de travail légèrement farinée, abaisser la pâte jusqu’à former un disque. 

    5. Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif, cuire le pain plat de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver.

    6. Préchauffer l’huile de la friteuse à 180°C (350°F). 

    7. Dans un bol, mélanger la farine tout usage et la farine de riz. Retirer le poulet de la marinade et l’enrober du mélange de farines. Plonger aussitôt le poulet dans l’huile chaude de la friteuse et frire de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et doré. Égoutter sur un plan absorbant et couper chaque morceau en deux. 

    1. Salade :
    2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.

    3. Répartir les aubergines dans les assiettes. Déposer le poulet frit par-dessus. Ajouter la salade puis verser la sauce au curry tout autour. Accompagner du pain plat et servir aussitôt. 

publicité

Commentaires

(0)
Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />