Vous avez probablement déjà mangé les traditionnelles cuisses de canard confites, mais pas des cuisses de poulet confites, n'est-ce pas? Étant une volaille maigre, le poulet est tout indiqué à faire confire dans le gras. Les arômes de romarin, de baies de genièvre, de thym et d'ail de cette recette de cuisses de poulet confites se marient si bien, vous serez étonnés de constater à quel point!

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  • Durée totale : 1 j 2 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1.5 h
  • Marinade 24 h
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  • Ingrédients
    • 4 cuisses de poulet Exceldor
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains broyé
    • 5 ml (1 c. à thé) de baies de genièvre broyées
    • 1 L (4 tasses) de gras de canard ou de saindoux
    • 4 branches de romarin frais
    • 4 branches de thym frais
    • 1 bulbe d'ail coupé en deux
  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger le sel, la cassonade, le poivre et les baies de genièvre. Frotter les cuisses de poulet avec le mélange et les réserver dans un sac refermable au réfrigérateur pendant 24 heures.

    2. Préchauffer le four à 325°F (170°C).

    3. Rincer et éponger les cuisses de poulet avec un papier absorbant.

    4. Dans une casserole épaisse et suffisamment grande, chauffer le gras à 160°F (70°C). Déposer les cuisses dans le gras frémissant qui doit les couvrir complètement. Ajouter le romarin, le thym et l'ail.

    5. Cuire au four, à couvert, environ 1 heure et demi ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache de l'os. Vérifier la température du gras en cours de cuisson. Il ne doit pas bouillir, il doit juste frémir légèrement.

    6. Retirer les cuisses de poulet de la casserole et réserver au chaud. Si désiré, au moment de servir, mettre sous le gril (broil) 3 à 4 minutes pour une peau très croustillante, ou encore servir en salade tiède avec des pommes caramélisées.

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Commentaires

(2)
Barbara Fortin
10 février 2024 @ 8h09
Bonjour. Dois-je couvrir la casserole dans le four et peut-on manger le poulet tout de suite après la cuisson, (ce n'est pas pour une longue conservation comme autrefois) ? Merci
Communauté
6 octobre 2015 @ 11h26
C'est excellent, par contre un peu trop salé

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