J’adore la croustade aux pommes, je pourrais en manger tous les jours, matin, midi et soir! C’est le dessert parfait à déguster en fin de soirée, légèrement réchauffé, accompagné d’une bonne boule de crème glacée à la vanille (encore mieux devant la télé durant une froide nuit d’hiver). C’est le meilleur du Québec dans un bol réconfortant.

Cette recette est présentée dans le livre Les desserts de Dario Bivona, aux Éditions de l'Homme.

Elle est également dans le TOP : 12 desserts réconfortants de grands-mères.

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  • Durée totale : 40 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • Beurre et cassonade pour le plat de cuisson
    • 500 g (5 tasses) de pommes, pelées et coupées en dés
    • 200 g (1 tasse) de poires, épluchées et coupées en dés
    • Le jus de 1/2 citrons
    • Le zeste de 1 citrons, râpé
    • 80 ml (1/3 tasse) de porto
    • 75 g (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
    • 135 g (1 1/2 tasses) de flocons d'avoine
    • 115 g (1/2 tasse) de cassonade
    • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
    • 3 g (1 c. à thé) de cannelle
    • 3 g (1 c. à thé) de gingembre
    • Une pincée de sel
Bon à savoir !

Outil

Plat de cuisson en verre de type Pyrex d’environ 23 cm (9 po) de côté

Conseil

· La boule de crème glacée à la vanille est LE grand classique, mais vous pouvez opter pour un accompagnement plus léger, comme une crème chantilly au citron.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson en verre et saupoudrer de cassonade.

    2. Dans un bol, mélanger les pommes et les poires. Ajouter le jus et le zeste de citron et le porto. Laisser macérer 15 minutes.

    3. Dans un autre bol, combiner la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, le beurre, la cannelle, le gingembre et le sel. Mélanger avec les mains pour former un crumble. Réserver.

    4. En veillant à conserver le liquide de macération, à l’aide d’une passoire, égoutter les pommes et les poires. Déposer les fruits dans le moule et les couvrir avec le crumble.

    5. Cuire au four 40 minutes. Cinq minutes avant de la sortir du four, arroser la croustade avec le liquide de la macération des fruits. Laisser tiédir et servir.

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