- Ingrédients
- Pour l'appareil de crêpes
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine de sarrasin
- 125 ml (1/2 tasse) de farine blanche
- 750 ml (3 tasses) de lait
- 2 oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Huile pour la cuisson
- Sauce fromagée
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine blanche
- 315 ml (1 1/4 tasses) de lait
- 375 ml (1 1/2 tasses) de fromage gruyère râpé
- Légumes
- 1 gousse d'ail, broyée
- 3 ml (1/2 c. à thé) de fenugrec, broyé
- 4 panais, coupés en rubans (à la mandoline)
- 3 carottes, coupées en rubans (à la mandoline)
- 2 courgettes, coupées en rubans (à la mandoline)
- 5 ml (1 c. à thé) de thym frais
- Sel et poivre
- Feuilles de bébés épinards
- Huile d'olive pour la cuisson
Savoureuse, la farine de sarrasin est aussi très protéinée, puisque 1 1⁄2 tasse de cette farine contient 33 g de protéines. Avec le fromage, voilà un plat soutenant !
- Préparation
- Appareil à crêpes :
- Fouetter tous les ingrédients dans un bol et réserver au frigo. 
- Sauce fromagée :
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine, puis cuire à feu moyen-doux pendant 1 minute (roux). 
- Ajouter le lait graduellement en fouettant sans arrêt. Cuire une autre minute. 
- Ajouter le gruyère et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. 
- Pour les crêpes :
- Cuire les crêpes une à une, dans un peu d’huile, des deux côtés (on doit attendre que des trous se forment sur la surface avant de la retourner une première fois). 
- Superposer par la suite les crêpes l’une sur l’autre sur une plaque. Couvrir d’un papier d’aluminium et réserver au four. 
- Pour les légumes :
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif, puis y faire tomber l’ail et le fenugrec. 
- Ajouter les panais et les carottes, cuire une minute et incorporer les courgettes, puis le thym. Saler, poivrer et cuire une minute de plus. 
- Ajouter les feuilles d’épinard, mélanger et retirer du feu aussitôt. 
- Sortir les crêpes du four et disposer les légumes en longueur, puis la sauce au fromage et refermer la crêpe. Servir. 

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