- Ingrédients
- 10 jaunes d'oeufs
- 180 g (3/4 tasse) + 3 c. à soupe de sucre
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 500 ml (2 tasses) de crème 35%
- 200 g (1 1/3 tasses) de chocolat noir à 70% de cacao, haché
- Sucre, pour la finition
Si vous optez pour la torche, utilisez un gant allant au four en silicone pour tenir la crème et, de l’autre main, manipulez la torche en tournant la crème pour répartir le caramel quand il fond.
- Préparation
Préchauffer four à 275°F (135°C).
Dans un bol, à la main, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Dans une casserole, amener le lait et la crème à ébullition. Retirer du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Très lentement (goutte à goutte pour commencer), verser la préparation chaude sur les œufs et le sucre en fouettant bien.
Verser la préparation dans 8 ramequins allant au four et déposer dans un grand plat. Verser de l’eau dans le fond plat afin que la cuisson se fasse au bain-marie. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient légèrement dorées, prises sur les côtes mais encore tremblotantes au centre.
Retirer du bain-marie et laisser tiédir 10 à 15 minutes, puis saupoudrer généreusement chaque crème de sucre et caraméliser sous le gril du four quelques minutes ou avec une torche.
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