Cette recette de côte levée de bœuf est extraordinaire et très savoureuse. Vous pouvez l’accompagner d’une bonne frite ou d’une superbe salade. Simplement faire mijoter les côtes dans un bon bouillon le temps de cuire la viande doucement, puis les mariner dans cette marinade à base de piment gochujang. Cette coupe de bœuf n’est pas la plus courante mais si vous demander à votre boucher, il se fera un plaisir de vous la préparer. Bon appétit !

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

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  • Durée totale : 10 h 20 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 120 min
  • Marinade 8 h
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  • Ingrédients
    • Côtes
    • 1 rack (4 à 5 côtes) de côtes levées de boeuf AAA
    • 2 oignons pelés et coupés grossièrement
    • 2 carottes pelées et coupées grossièrement
    • 3 branches de céleri coupées grossièrement
    • 4 gousses d'ail pelées
    • 5 à 6 branches de thym frais
    • 2 feuilles de laurier
    • Une quantité suffisante d'eau
    • Marinade
    • 1 tasse (250ml) de sauce soja
    • 1 tasse (250ml) de cassonade
    • 1/2 tasse (125ml) de pâte de piments Gochujang
    • 2 c. à soupe (30ml) de vinaigre de riz
    • 2 c. à soupe d'huile de sésame
    • 1/4 tasse (60ml) de gingembre haché
    • 4 gousses d'ail hachées
Bon à savoir !

Le temps de cuisson peut varier entre 110 et 120 minutes.

Le temps de marinade peut varier entre 6 et 8 heures.

  • Préparation
    1. Pour la cuisson des côtes, les disposer dans un grand chaudron et ajouter les légumes et aromates puis couvrir d’eau à plus de 10 cm au-dessus des côtes. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pour 90 à 100 minutes, jusqu’à ce que la chair commence à se détacher de l’os.

    2. Laisser ensuite tiédir les côtes dans leur jus puis par la suite, les égoutter et les disposer côté chair dans un bac

    3. Préparer la marinade à l’aide d’un pied mélangeur en pulvérisant tous les ingrédients. Couler ensuite la marinade sur les côtes en s’assurant que la chair soit dans la marinade. Laisser mariner 6 à 8 heures.

    4. Ensuite préchauffer un four à convection à 400°F (195°C) et placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de papier parchemin et y corder les côtes de bœuf côté chair vers le haut.

    5. Servir aussitôt.

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