Hugo Saint-Jacques nous épate encore une fois avec une recette créative de club sandwich dessert! Une salade de melon, des frites de melon, des fraises, une garniture de crème chantilly et une ganache de chocolat noir! Une recette parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 3 h 20 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 20 min
  • Réfrigération 120 min
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  • Ingrédients
    • Génoise
    • 5 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 1 gousse de vanille fraîche grattée (grains seulement)
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé fondu, mais tiède
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • Ganache
    • 750 ml (3 tasses) de pistoles de chocolat noir 70% cacao
    • 625 ml (2 1/2 tasses) de crème 35 %
    • Fraises
    • 12 fraises coupées en tranches de 2mm
    • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
    • Frites
    • 32 bâtonnets d'ananas de 7cm/2cm/2cm
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine de maïs
    • Salade de melon
    • 500 ml (2 tasses) de juliennes de melons miel
    • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec 0%
    • 6 feuilles de menthe ciselées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de miel blond
    • Garniture
    • 12 feuilles de basilic
    • 250 ml (1 tasse) de crème chantilly
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson (13’’ par 18’’) avec un papier parchemin qui dépasse légèrement chaque extrémité de celle-ci. Ce sera plus facile pour démouler la génoise.    

    2. Génoise : Dans la cuve du batteur mélangeur, fouetter les œufs, les grains de vanille et une ½ tasse de sucre à vitesse élevée (12 à 15 minutes). Le volume doit tripler et l’aspect d’un ruban doit être atteint lorsque la masse glisse du fouet surélevé. Ajouter ensuite le beurre fondu en brassant légèrement à l’aide d’une spatule.  Ajouter l’autre ½ tasse de sucre, tamiser la farine et incorporer tout en pliant délicatement pour conserver le côté aéré de la masse. Couler sur la plaque et égaliser avec une spatule coudée. Enfourner (12 à 15 minutes). Faire ensuite tiédir sur une grille avant de retirer de la plaque. Tailler ensuite la génoise en 6 bandes de 3’’. Réserver sous un linge.  

    3. Ganache : Pendant la cuisson de la génoise, dans un chaudron, chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle commence à frémir. Verser la crème sur les pistoles de chocolat concassées dans un grand bol. Mélanger délicatement à la spatule pour s’assurer de bien faire fondre tout le chocolat. Passer un moule de 12’’ par 13’’ sous l’eau et y coller ensuite une pellicule en plastique à l’intérieur (la fine couche d’eau aidera à coller la pellicule plastique au moule). Couler ensuite la ganache dans le moule et réfrigérer (120 minutes ou jusqu’à ce que la ganache soit figée). Ensuite, la démouler et la tailler en 4 bandes de 3’’. Réfrigérer aussitôt pour le montage.  

    4. Fraises : Les étaler sur un cabaret et les saupoudrer de sucre fin. Réserver au frigo (120 minutes). Retirer l’excédent de jus et conserver pour une utilisation future. Disposer les tranches de fraises au frigo en attendant le montage.

    5. Sur une bande de génoise, déposer une bande de ganache au chocolat, suivi d’une couche de tranches de fraises et terminer par une couche de feuilles de basilic. Étendre une fine couche de chantilly sur une autre bande de génoise et la déposer sur le basilic. Répéter l’opération à nouveau (ganache, fraises, basilic, chantilly et génoise). Couper ensuite ce montage en trois portions égales. Dans chacune des portions (carrées), piquer 4 cures dents (comme pour un club sandwich), couper la portion en diagonales pour pouvoir les mettre sur les cotés (triangles) et les piquer les uns sur les autres (comme pour la présentation d’un club sandwich). Répéter l’opération avec le reste des ingrédients pour obtenir 3 autres portions. Réserver au frigo.

    6. Salade de melon : Mélanger le yaourt, le miel et la menthe dans un bol. Ajouter la julienne de melon et bien mélanger. Réserver au frigo.

    7. Frites : Préchauffer une friteuse à 370 °F. Dans un grand bol, panner les frites d’ananas dans la farine de maïs et les faire frire (1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien croustillantes). Les réserver sur un papier absorbant et les saupoudrer de sucre avant de servir. 

    8. Montage : Dans une grande assiette, placer 4 triangles de club sandwich au bas d’une assiette, ainsi qu’un petit ramequin de salade de choux au centre et monter une petite pyramide de frites d’ananas juste à côté. Servir aussitôt.

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