Pour déguster un clafoutis qui sort de l’ordinaire, la chef Rabiaa Daher a la recette qu’il vous faut! Revisitez ce dessert, sans gluten, en le faisant à base de fruits de la passion et garnissez le tout d’une meringue italienne onctueuse et savoureuse. Un vrai délice à essayer cet été!

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • Pour le clafoutis
    • 3 gros oeufs (150 g)
    • 100 g (1/2 tasse) de sucre muscovado
    • 3 g (1/2 c. à thé) de fleur de sel
    • 80 g (1/2 tasse) de farine de riz ou fécule de pomme de terre douce
    • 100 ml (3/8 tasse) de lait
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 15 ml (1 c. à soupe) de brandy
    • 50 g (3 c. à soupe) de beurre noisette
    • 85 g (1/2 tasse) de fruits de la passion (la chair et le jus)
    • Pour la meringue italienne
    • 190 g (7/8 tasse) de sucre
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'eau
    • 3 gros blancs d'oeufs (100 g) à température ambiante
    • 20 ml (4 c. à thé) de purée de fruits de la passion
    • 9 g (1 c. à soupe) de sucre en poudre vanillé
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de colorants alimentaires jaunes
    • Garniture
    • 1 fruit de la passion
    • 15 ml (1 c. à soupe) de confiture d'abricots ou de mangue
    • Quelques feuilles de menthe
Bon à savoir !

Les grains du fruit de la passion donnent une texture croquante au dessert et ajoutent un élément acide pour venir balancer le goût sucré de la meringue.

  • Préparation
    1. Pour le clafoutis :
    2. Préchauffer le four à 180 °C.

    3. Dans un saladier, avec un fouet, faire blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la fleur de sel, puis la farine de riz, le lait et la crème en trois étapes. Incorporez la vanille, le brandy et le beurre noisette tiède.

    4. Découper des cercles de papier de cuisson et les beurrer avant de les placer sur une plaque à cuisson. Garnir les fonds des cercles avec 10 g de fruit de la passion, puis verser l’appareil de clafoutis en parties égales. Cuire au four pendant 30 minutes.

    1. Pour la meringue :
    2. Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l’eau, à 110 °C.  

    3. Monter les blancs d’œufs avec un batteur électrique. Verser le sirop sur les blancs d’œuf en fouettant à haute vitesse afin que la meringue devienne lisse et brillante.

    4. Ajouter la purée de fruits de la passion et le colorant jaune.

    1. Pour le montage :
    2. Sortir les clafoutis du four et les garnir de meringue italienne en faisant des pics avec une spatule coudée.

    3. Saupoudrer de sucre glace et faire griller au four pour 2 à 3 minutes.

    4. Décorer avec la chair du fruit de la passion, la purée d’abricots et les feuilles de menthe.

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