- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) bleuets frais (et un peu plus pour garnir, si désiré)
- 3 oeufs
- 250 ml (1 tasse) sucre
- 180 ml (3/4 tasse) crème à cuisson 15 %
- 125 ml (1/2 tasse) farine
- 125 ml (1/2 tasse) poudre d'amandes
- 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) amandes tranchées
- Crème chantilly
- 125 ml (1/2 tasse) crème à fouetter 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) sucre
- Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Beurrer un moule à tarte. Mettre les bleuets dans le moule.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, bien mélanger les œufs, le sucre, la crème 15 %, la farine, la poudre d’amandes, l’extrait de vanille et le sel.
Verser le mélange sur les bleuets. Recouvrir des amandes tranchées.
Faire cuire au four pendant 5 minutes. Réduire la température du four à 175 °C (350 °F). Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du clafoutis en ressorte propre.
Laisser tiédir pendant environ 10 minutes.
- Crème chantilly :
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème 35 % avec le sucre jusqu’à ce qu’elle forme des pics souples.
- Pour servir :
Garnir le clafoutis tiède de crème chantilly et, si désiré, de quelques bleuets.
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