- Ingrédients
- 3 c. à soupe de beurre salé
- 2 tasses d'oignons hachés
- 1 livre de trio de viande hachée (veau, porc et boeuf)
- 2 grosses gousses d'ail hachées finement
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de clous de girofle moulu
- 2 tasses de pommes de terre jaunes à chair jaune pelées et coupées en dés
- 1/2 tasse de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
- 1 tasse de pains secs émietté
- 2 feuilles de pâte feuilletée surgelées, décongelées (1 paquet de 397 g ou 450 g)
- 2 oeufs battus
- Préparation
Dans un grand poêlon profond, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant de temps à autre, 3 minutes. Ajouter la viande, l'ail et les épices, et poursuivre la cuisson, en brassant et en défaisant la viande à l'aide d'une cuillère de bois, 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Dans le poêlon, ajouter les pommes de terre, le bouillon et le pain. Couvrir et cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Saler et poivrer. Laisser refroidir. (La garniture se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)
Sur une surface légèrement farinée, dérouler une feuille de pâte feuilletée. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 po (12,5 cm) de diamètre, découper 4 cercles dans la pâte. Procéder de la même manière avec la deuxième feuille pour obtenir 8 cercles en tout. Mettre 3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de la garniture refroidie au centre d'un cercle de pâte. Humecter la bordure du cercle avec les œufs battus, replier le cercle en deux de manière à former un demi-cercle puis presser les bordures ensemble pour sceller le chausson. Répéter avec le reste de la garniture et des cercles de pâte. À l'aide d'un petit couteau, faire quelques incisions sur le dessus de chaque chausson pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis badigeonner la pâte du reste des œufs.
Mettre les chaussons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, en les espaçant de 2 po (5 cm). Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les chaussons soient dorés. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir. (Les chaussons se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.)

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