Une recette qui fait honneur au Maine avec une touche subtile de tomate façon Manhattan. Stefano Faita prépare une chaudrée de palourdes toute simple, mais tellement savoureuse.  Un bouillon riche, de la crème, du bacon, du vin blanc et des palourdes, c’est impossible de se tromper avec cette recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
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  • Ingrédients
    • 5 boîtes ( 6 1/2oz ) de palourdes égouttées, rincées et hachées
    • 2 tranches de bacon épaisses, coupées en morceaux de 1/4 de pouce (lardons)
    • 1 gros oignon espagnol, haché
    • 1 petit poivron rouge, sans tige, épépiné et haché
    • 1 carotte moyenne, hachée
    • 1 branche de céleri, hachée
    • 4 gousses d'ail moyennes, émincées
    • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
    • 750 ml (3 tasses) de jus de palourde
    • 1 L (4 tasses) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en dés de 1/4 de pouce
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15 %
    • 1 feuille de laurier
    • 1 conserve de 14,5oz de tomate en dés
    • Sel et poivre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de persil frais, haché
  • Préparation
    1. Faire revenir le bacon dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-fort jusqu'à ce qu’il devienne croustillant. Ajouter l'oignon, le poivron, la carotte et le céleri, réduire le feu à doux, couvrir et cuire de 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils se soient ramollis.

    2. Ajouter l'ail et l'origan et faire sauter 1 minute jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.

    3. Ajouter le vin et porter à feu vif. Faire bouillir le vin jusqu'à ce qu'il réduise de moitié environ 2 à 3 minutes. Ajouter les deux bouteilles de jus de palourdes, les pommes de terre et la feuille de laurier. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque tendres.

    4. Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes.

    5. Ajouter les tomates, ramener à ébullition et cuire 5 minutes.

    6. Hors du feu, incorporer les palourdes hachées et réservées, puis assaisonner de sel et de poivre au goût. Jeter la feuille de laurier. Ajouter le persil et verser la chaudrée dans des bols individuels. Servir immédiatement.

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