Cette crème chantilly au caramel est légèrement plus amère qu’une chantilly traditionnelle à la vanille. Ajoutez-en à vos gâteaux et rehaussez le goût de vos desserts! Une recette créée par le pâtissier Zébulon Vézina

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  • Durée totale : 6 h 20 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • Réfrigération 6 h
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  • Ingrédients
    • 1 feuille de gélatine ou 2 g de gélatine en poudre et 11 ml d'eau (facultatif, mais fortement recommandé)
    • 75 g (5 c. à soupe) de sucre blanc
    • 200 ml (3/4 tasse) de crème 35 % chaude
    • 100 ml (3/8 tasse) de crème 35 % froide
Bon à savoir !

Plus vous faites une grande quantité de crème chantilly, plus le temps de repos doit être long. Le temps de repos permet à la crème de retrouver sa structure originale et d’ainsi faciliter le foisonnement (fouetter la crème).  

  • Préparation
    1. Dans un bol d’eau bien froide, déposer la feuille de gélatine et la laisser tremper quelques minutes ou mélanger la gélatine en poudre et l’eau et laisser gonfler 5 minutes (selon l’option choisie).

    2. Pendant ce temps, dans une casserole, caraméliser le sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée. 

    3. Hors du feu, ajouter la crème chaude. Porter à ébullition et retirer du feu. Ajouter la gélatine. Ajouter la deuxième portion de crème.

    4. Mixer le tout, laisser reposer 6 heures. 

    5. Fouetter énergiquement la crème avant l’utilisation. Attention de ne pas trop fouetter.

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