Cette recette de casserole de légumineuses est riche en protéines et met en valeur les courges d’automne, comme la courge musquée, la courge poivrée et la courge délicata. Proposé par l'experte foodlavie Lyne Pedneault, ce plat peut servir de plat principal ou d’accompagnement lors d’un repas aux saveurs mexicaines, succès garanti!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes végé pour manger santé le midi et de notre TOP : 5 casseroles végétariennes

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 oignon, émincé
    • 1 courge musquée (ou poivrée ou délicata) d'environ 500 g, coupées en cubes de 2 cm
    • 1 boîte de légumineuse de 540 ml, rincées et égouttées
    • 1 boîte de pâte de tomate de 156 ml
    • 1 piment chipotle en sauce adobo, finement haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
    • 150 g (1 tasse) de cheddar, râpé
Notes de l’auteur

Les piments chipotle dans la sauce adobo sont offerts en conserve et ils se trouvent dans la section des produits mexicains des supermarchés.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et les cubes de courge et faire cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les courges soient caramélisées. 

    3. Ajouter la pâte de tomate, les légumineuses, le paprika et le piment chipotle. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter un peu d’eau au besoin.

    4. Parsemer le cheddar et enfourner pendant 10 minutes. Servir dans des ramequins individuels ou directement dans la poêle.

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