Une délicieuse recette de cassata siciliana présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 2 h 45 min
  • Préparation 150 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 1 pan di Spagna (gâteau de type génoise)
    • Ou génoise :
    • 4 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 190 ml (3/4 tasse) de farine tout usage tamisée
    • Mélange de ricotta
    • 75 ml (1/3 tasse) de maraschino (liqueur aux cerises : Luxardo)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de fruits confits, en petits dés
    • 600 g (1.3 lb) de fromage ricotta
    • 300 ml (1 1/4 tasses) de sucre à glacé
    • 1 goutte d'essence de vanille
    • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
    • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat râpé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de pistaches écalées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de marsala (vin de liqueur)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • Glaçage
    • 300 ml (1 1/4 tasses) de sucre en poudre
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Préparation
    1. Si vous faites votre propre génoise, préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Beurrer et fariner un moule 20 à 25 cm (8 à 10 po) de diamètre.

    2. À l'aide d'un batteur-mélangeur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange très crémeux et blanc.

    3. Ajouter la farine tamisée peu à peu, à l'aide d'une spatule, puis mélanger en pliant. Verser le mélange dans le moule et enfourner 30 à 40 min. Laisser refroidir.

    4. Entre-temps, faire tremper les fruits confits dans la moitié de la liqueur de cerise. Tamiser la ricotta à l'aide d'une passoire, ajouter le sucre, la vanille et la cannelle, puis mélanger bien le tout avec une cuillère en bois pour obtenir une crème lisse.

    5. Ajouter le chocolat râpé, les pistaches hachées et les fruits confits.

    6. Une fois la génoise prête, démouler et laisser refroidir. Mélanger le marsala et l'eau. Couper la génoise en morceaux, puis la tremper dans le marsala dilué.

    7. Tapisser le fond de ramequins individuels de pellicule plastique. Remplir le fond de génoise trempée de marsala, ensuite du mélange de ricotta et recouvrir encore de génoise. Bien écraser.

    8. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit. Une fois prêt, démouler, recouvrir de sucre à glacer et décorer de fruits confits.

    9. Tamiser le sucre et ajouter le jus de citron en mélangeant. Verser le glaçage sur les gâteaux et servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya

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