Avec la saison estivale qui bat son plein et les magnifiques odeurs de BBQ dans le quartier, cette recette attirera les voisins autour du vôtre c’est garanti. L’agneau est une viande savoureuse, riche et plaisante à découvrir. Nous avions donc le goût de la mettre à l’honneur dans ce superbe hamburger. Cette recette différente utilise plusieurs ingrédients comme le pain berbère, le tzatziki et le confit d’oignons que l’on retrouve rarement dans ce type de plat.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

 

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 2 (lb) d'agneau haché
    • 4 pain berbères du marché
    • 15 ml (1 c. à soupe) de garam marsala
    • 75 ml (5 c. à soupe) de sauce tzatziki du marché
    • 1 tomate coupée en lanières
    • 8 feuilles de laitue iceberg
    • 1 oeuf
    • 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes ciselée
    • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure panko
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 1 oignon vert ciselé
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
    • 80 ml (1/3 tasse) de fromage de chèvre
    • 3 oignons espagnols émincé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Préparation
    1. Tout d’abord, émincer les oignons espagnols le plus finement possible. Par la suite, dans une casserole, mettre l’huile d’olive, les oignons, le sucre, le vinaigre de vin blanc ainsi qu’une pincée de sel. Laisser cuire à feu doux-moyen pendant 45 à 55 minutes. Une fois cuits et bien caramélisés, retirer les oignons du feu et réserver.

    2. Dans un cul-de-poule, mettre la viande d’agneau, les épices garam masala, l’œuf, la moutarde de Dijon, le panko, l’oignon vert ciselé, les échalotes ciselées et la sauce Worcestershire. Mélanger le tout 4-5 minutes afin que la viande soit bien homogène. Former 4 galettes d’environ ½ livre (la viande réduira de volume à la cuisson).

    3. Allumer le BBQ à 400°F (200°C). Bien nettoyer et huiler les grilles pour éviter que la viande ne colle. Mettre les boulettes sur le gril et cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté afin d’avoir une belle coloration. Déplacer les boulettes du côté où le feu est moins élevé et laisser cuire une dizaine de minutes afin qu’elles soient entièrement cuites.

    4. Mettre les pains berbères sur le grill et les cuire 1 à 2 minutes pour qu’ils soient chauds, mais pas brulés.

    5. Couper de fines tranches de tomates, découper la laitue iceberg et garnir les hamburgers d’une cuillère de sauce tzatziki, de 2 tranches de tomates, de 2-3 tranches de laitue, d’une bonne cuillère d’oignons caramélisés et de fromage de chèvre.

    6. Servir les hamburgers avec des frites maison ou une bonne salade!

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