« Les amoureux de la tradition s’y retrouveront avec cette recette de bûche gourmande de Noël à la mousse au chocolat », explique le pâtissier Christian Faure. Remplie de noisettes, de pacanes, d'amandes, de chocolat, de beurre et de crème, cette bûche de Noël traditionnelle est fabuleuse! N’hésitez pas à la sortir du congélateur avant de la servir afin qu’elle développe ses arômes et qu’elle donne le meilleur d’elle-même.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 8 recettes de bûches de Noël délicieuses

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  • Durée totale : 8 h 53 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 8 min
  • Congélation 8 h
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  • Ingrédients
    • Biscuit Sacher
    • 185 ml (3/4 tasse) de poudre d'amandes
    • 150 ml (5/8 tasse) de sucre
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 1 oeuf
    • 6 blancs d'oeufs
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, refroidi
    • 215 ml (7/8 tasse) de farine
    • 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
    • 85 ml (1/3 tasse) de noisettes, concassées
    • 85 ml (1/3 tasse) de pacanes, concassées
    • Mousse au chocolat
    • 500 ml (2 tasses) de crème
    • 660 ml (2 tasses + 5/8 tasse) de chocolat 70 %
    • 170 ml (2/3 tasse) de beurre, température ambiante
    • 10 blancs d'oeufs
    • 170 ml (2/3 tasse) de sucre
    • Biscuits au chocolat, concassés
Bon à savoir !

Lexique du pro

Dans cette recette, on fait référence à un biscuit, c’est le nom officiel de ce type de gâteau plat qui s’apparente à une génoise et qui demeure moelleux après la cuisson, ça ne doit pas être sec!

  • Préparation
    1. Biscuit Sacher :
    2. Ajouter à la poudre d’amandes les 150 ml de sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf entier.

    3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi.

    4. Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige avec les 65 ml de sucre.

    5. Plier délicatement, à l'aide d'une maryse, l’appareil aux amandes aux blancs d’œufs montés.

    6. Y verser le beurre fondu froid, puis la farine et le cacao en poudre, afin d’obtenir un mélange homogène et aéré.

    7. Étaler la pâte sur une plaque à biscuit de 30 cm x 22 cm couverte d’une feuille à cuisson.

    8. Ajouter les noisettes et les pacanes concassées.

    9. Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.

    1. Mousse au chocolat :
    2. Faire bouillir la crème.

    3. Verser la crème bouillante sur le chocolat en remuant, pour obtenir un mélange lisse afin de confectionner une ganache.

    4. Faire ramollir le beurre, jusqu’à avoir la consistance d’une pommade.

    5. Ajouter le beurre en pommade à la ganache.

    6. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le sucre.

    7. Plier délicatement, à l'aide d'une maryse, la ganache au blanc en neige.

    1. Montage de la bûche :
    2. Dans un moule style gouttière ou moule à pain (pour une forme rectangulaire), mettre deux feuilles de papier à cuisson l’une sur l’autre (en croix).

    3. Verser la mousse au chocolat. Découper votre biscuit à la taille du moule. Déposer le biscuit Sacher, côté avec les noix sur la mousse. Mettre la bûche au congélateur et laisser reposer une nuit.

    4. Démouler la bûche et la décorer avec des biscuits au chocolat concassés.

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