Un merveilleux plat aux saveurs du Maroc. Stefano Faita prépare des rouleaux avec de l’agneau haché, du cumin et de la menthe qu’on roule dans des feuilles de brick et que l’on fait cuire au four.  Avec une sauce fraîche à base de yogourt et d’herbes fraîches, c’est savoureux! Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 3 gros oeufs
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 400 g d'agneau haché
    • 1 oignon blanc, haché finement
    • 60 ml (1/4 tasse) (environ 2 branches) de menthe, hachée finement
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
    • Sel et poivre noir, au goût
    • 8 feuilles de brick
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • Sauce
    • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt
    • 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure 14%
    • 1/2 lime (jus et zeste)
    • 1 pincée de cannelle
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de menthe fraîche ciselée
    • Fleur de sel
Bon à savoir !

Note du chef : Pour les feuilles de bricks, il est conseillé d'ouvrir l'emballage à la dernière minute, car elles sèchent très rapidement. Il est préférable de travailler chaque feuille de brick sur une feuille de papier sulfurisé, car cela gardera le plan de travail propre!

  • Préparation
    1. Mettre deux œufs entiers et un jaune d’œuf dans un bol et le blanc d'œuf restant dans un autre bol.

    2. Battre le blanc d'œuf avec une fourchette et faire de même avec les œufs entiers. Ajouter la menthe dans le bol des œufs entiers, mélanger.

    3. Faire chauffer une poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu vif et y faire revenir l'agneau haché avec l'oignon en remuant (3 minutes). Ajouter le cumin, le sel et le poivre, mélanger, éteindre le feu et puis laisser refroidir complètement.

    4. Mettre le mélange d'agneau dans un bol et ajouter le mélange d’œufs entiers et de menthe. Bien mélanger.

    5. Chauffer le four à 400°F.

    6. Sur le plan de travail, placer une première feuille de brick sur du papier sulfurisé et déposer 1/4 tasse de farce bien tassée sur la feuille de brick (à 4 ou 5 cm du rebord). Replier les deux côtés de la feuille sur la farce et fermer en roulant vers le haut comme un cigare, en s’assurant de bien serrer. Cesser de rouler (à 4 ou 5 cm du rebord). Badigeonner la partie restante avec le blanc d'œuf et finir de rouler. Quand le premier cigare est prêt, le poser sur une plaque à pâtisserie. Répéter les mêmes étapes avec les autres feuilles de brick.

    7. Faire fondre le beurre dans un ramequin au four à micro-ondes. Badigeonner chaque cigare de beurre fondu et cuire au four (15 minutes). Les cigares doivent avoir une belle couleur dorée. Servir immédiatement.

    8. Dans un bol, mettre tous les ingrédients, mélanger et servir en accompagnement de vos bricks d’agneau.

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