Cette recette de polpette est celle de la maman du chef de Gousto Bistro, Giafranco Di Nisio. Servez les boulettes en bouchée avec des cure-dents ou en accompagnement à l'italienne avec des pâtes fraîches à la sauce tomate et basilic. Si vous êtes intolérant au blé, l'expert foodlavie vous conseille aussi de remplacer la chapelure par de la mie de pain sans gluten.

→ Cette recette se retrouve dans le dossier L'incroyable menu de Noël des experts foodlavie

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • Sauce tomate
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 boîte de tomate italiennes écrasés (796 ml)
    • Sel et poivre au goût
    • Boulettes de veau
    • 450 g (1 lb) de veau haché
    • 450 g (1 lb) de fromages parmesan râpé (ou fromage pecorino)
    • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
    • 45 ml (3 c. à soupe) de lait
    • 1 oeuf
    • Garniture
    • Un filet d'huile d'olive
    • Fromage parmesan râpé
    • Quelques feuilles de basilic
Bon à savoir !

Pour que les boulettes soient plus tendres, demander à votre boucher de vous hacher la viande de veau plus grossièrement.

  • Préparation
    1. Sauce tomate :
    2. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, faire revenir tous les ingrédients dans l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter 30 minutes à découvert.

    1. Boulettes :
    2. Pendant que la sauce mijote, mettre le veau, le fromage, la chapelure, le lait et l’œuf dans un bol, et les mélanger avec les mains. Façonner la préparation en boulettes de 4 cm (1 ½ po) de diamètre.

    3. Ajouter les boulettes à la sauce en les manipulant avec soin pour éviter qu’elles se défassent. Poursuivre la cuisson 30 minutes à feu moyen doux à découvert.

    4. Servir les boulettes arrosées d’un filet d’huile d’olive, saupoudrées de parmesan et déposer une feuille de basilic frais sur le dessus. 

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Commentaires

(5)
Serge-Eric Blais
17 février 2021 @ 12h58
Très bon au goût. Servi sur des fettucini. Je n'ai pas trop pressé les boulettes pour ne pas qu'elles soient dures, c'est une erreur! Le look dans le plat était excellent, mais quand j'ai voulu remué après 15 min elles se défaisaient. La chapelure et le fromage gonflent en cuisant, je vais refaire mais cette fois je vais très bien presser mes boulettes.
Martine Venne
16 janvier 2019 @ 13h53
Excellente recette
Micheline Arteau
13 janvier 2019 @ 11h22
Il est fait mention de 2 kg (1 lb) de porc haché ... Sachant que 1 lb représente 454 g et 2 kg représentant 4.4 lbs, alors qu'elle est la quantité exacte à utiliser pour cette recette, 2 kg ou 1 lb ?
Zeste
Bonjour, La recette indique bien 450 g (1 livre) de porc haché.
Denise St-Cyr
16 décembre 2018 @ 20h14
Excellente recette !
Julien Denis
19 février 2018 @ 11h38
Excellente recette!

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