Une recette de boulettes d’agneau au style moyen-oriental avec, en accompagnement, une sauce au yogourt de type tzatziki et une salade de poivrons et de tomates pleine de fraîcheur! Proposé par le chef Jonathan Garnier, ce plat est parfait pour un repas en famille. Vous pouvez faire griller les brochettes de viande sur le barbecue, dans une poêle striée ou au four, à vous de choisir!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : nos 10 meilleures recettes de boulettes de viande et du TOP : 10 recettes pour un potluck estival

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Boulettes d'agneau
    • 454 g (1 lb) d'agneau haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de cumin
    • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre entières
    • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
    • 1 oignon en quartiers
    • 1 échalote coupée en deux
    • 3 gousses d'ail
    • 80 ml (0.32 tasse) d'herbes hachées ( persil, coriandre)
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
    • Salade de poivrons et tomates
    • 2 piments rouges serrano
    • 2 poivron banane
    • 5 minis poivrons jaunes
    • 6 tomates en quartiers (couleurs mélangées)
    • 1 oignon rouge émincé
    • 12 olives vertes sans noyaux, émincées
    • 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre balsamique blanc
    • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Un peu de sel et poivre
    • Sauce yogourt
    • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature (style grec)
    • 1 concombre libanais en petits dés
    • 1/2 piment jalapeño en petits dés
    • Quelques feuilles de menthe hachées
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
    • Un peu de sel et poivre
  • Préparation
    1. Pour les boulettes :
    2. Déposer la viande hachée dans un bol, ajouter le cumin, la coriandre préalablement écrasée au mortier et le paprika fumé. Réserver.

    3. Mettre les quartiers d'oignon au fumoir, l'échalote coupée en deux et l'ail. Laisser fumer pendant 10 minutes. Retirer du fumoir et laisser refroidir.

    4. Dans un récipient, mettre les herbes, l'oignon, l'échalote et l'ail fumé. Ajouter la crème et pulvériser à l'aide d'un pied mélangeur afin d'obtenir une crème lisse.

    5. Ajouter le mélange à la viande et finir avec la chapelure Panko. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation qui se forme bien (sans être trop sèche).

    6. Façonner en petites boulettes de forme allongée et griller sur le BBQ de 3 à 4 minutes de chaque côté. Servir avec la salade de poivrons et de tomates et les accompagner de la sauce au yogourt.

    1. Pour la salade :
    2. Mettre tous les poivrons à griller sur le BBQ. Lorsque bien colorés de chaque côté, déposer dans un bol et recouvrir hermétiquement de pellicule plastique. Laisser suer 10-15 minutes afin de retirer facilement la peau et les pépins. Émincer ensuite en fines lanières.

    3. Découper les tomates en quartiers, déposer dans un bol avec les poivrons, ajouter les oignons émincés et les olives. Compléter avec le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Assaisonner, remuer délicatement et servir.

    1. Pour la sauce au yogourt :
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, assaisonner et servir.

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Commentaires

(2)
Laurence Bob
5 février 2018 @ 14h28
Trop bon
Pierre-Antoine Laurençon
5 février 2018 @ 14h24
excellent!

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