Bouillon d’oignons, quenelles à la fondue au fromage, crème de bleu

par MasterChef Québec
Quantité : 2 portions
Bouillon d’oignons, quenelles à la fondue au fromage, crème de bleu
  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Bouillon d'oignons
    • 1 oignons, coupé en lamelles épaisses
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    • 3 à 4 gousses d'ail, hachées
    • 90 ml (6 c. à soupe) de vin blanc
    • 180 ml (3/4 tasse) d'eau
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • Quenelles à la fondue au fromage
    • 1 oignons, pelé
    • 60 g (2 oz) de fromages emmenthal râpé
    • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc
    • Poivre du moulin, au goût
    • Crème de bleu
    • 90 ml (6 c. à soupe) de crème 35 %
    • 45 g (1,5 oz) de fromage bleu, émietté
    • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation
    1. Bouillon d'oignons :
    2. Dans une casserole à feu moyen-vif, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Verser l’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement et broyer grossièrement les oignons à l’aide d’un pied mélangeur. Passer le bouillon au travers d’un tamis fin. Réserver au chaud. 

    1. QUENELLES À LA FONDUE AU FROMAGE :
    2. Avec un petit couteau, faire une incision sur la longueur de l’oignon. Avec les mains, détacher délicatement chaque couche de l’oignon. 

    3. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les couches d’oignon et les cuire quelques secondes ou jusqu’à les attendrir. Les retirer de l’eau à l’aide d’une cuillère à trous et laisser tiédir. 

    4. Dans un bol, mélanger les fromages avec la fécule de maïs. Réserver. 

    5. Dans une petite casserole, chauffer le vin blanc et y ajouter progressivement le mélange de fromage tout en fouettant. Laisser fondre les fromages à feu doux et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Poivrer généreusement et retirer du feu. 

    6. Farcir les couches d’oignon avec le mélange de fondue au fromage afin de former des quenelles. Réserver.

    1. Crème de bleu :
    2. Dans une petite casserole, chauffer la crème et y ajouter le fromage bleu. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Attention de ne pas trop cuire le fromage. Assaisonner.

    3. Répartir le bouillon d’oignons dans des assiettes creuses. Déposer les quenelles à la fondue au fromage. Verser un filet de crème de bleu et servir aussitôt. 

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