Un bol brunch aux couleurs, saveurs et textures incroyables! Le chef Hugo Saint-Jacques nous en met plein la vue au déjeuner avec du saumon fumé, des oeufs pochés à la perfection, des choux de Bruxelles et des croustilles de bagel. Une succulente recette présentée à l’émission Zeste : Station Potluck. 

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck et du TOP : 10 recettes de déjeuner pour le souper.

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  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Marinade 30 min
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  • Ingrédients
    • Oeufs pochés
    • 4 oeufs larges
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
    • Saumon
    • 454 g (1 lb) de saumon fumé à chaud
    • Choux de Bruxelles
    • 32 choux de Bruxelles
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de piment ancho
    • Garniture
    • 2 avocats dénoyautés en tranches
    • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges émincé
    • 1 pomme Granny Smith coupée en julienne fine
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Feuilles d'oseille sanguines (facultatif)
    • 2 bagels
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400F (195C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Dans un grand bol, mélanger les choux de Bruxelles avec l’huile d’olive et le piment ancho. Disposer sur la plaque et enfourner pour qu’ils deviennent légèrement brûlés (15 à 20 minutes). Une fois cuit, retirer et assaisonner de sel et poivre, puis ajouter le jus et le zeste de citron.

    3. Pendant la cuisson des choux, tailler les bagels en fines tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Étaler sur une plaque de cuisson, badigeonner d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Cuire au four (6 à 8 minutes). Ensuite, retirer sur un papier absorbant les croustilles de bagels et réserver pour le service.

    4. Casser les œufs et les séparer dans des petits ramequins individuels. Dans un petit chaudron, faire bouillir 1,5 L d’eau, puis l’aide d’une cuillère de bois, créer un tourbillon dans l’eau. Déposer les œufs délicatement dans le chaudron, un à un. Laisser cuire (60 à 90 secondes). Retirer délicatement, éponger et réserver au chaud pour le montage.

    5. Pour terminer, dans le bol avec les choux de Bruxelles, ajouter la julienne de pomme et les oignons ciselés. Assaisonner de sel et poivre.

    6. : Pour le montage, dans un bol creux, disposer la salade tiède de choux de Bruxelles au centre de l’assiette. Ajouter ensuite la chair de saumon fumé à chaud et l’œuf poché, puis compléter avec les morceaux d’avocats et de croustilles de bagels. Décorer avec des feuilles d’oseilles sanguines (facultatif) et une pincée de fleur de sel.

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La Californie est reconnue pour ses chardonnays ronds et beurrés, mais ce chardonnay de Francis Coppola offre le contraire: un chardonnay frais et bien acidulé, à peine boisé et plutôt minéral. Essayez-le ce soir!

La Californie est reconnue pour ses chardonnays ronds et beurrés, mais ce chardonnay de Francis Coppola offre le contraire: un chardonnay frais et bien acidulé, à peine boisé et plutôt minéral. Essayez-le ce soir!

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