• Durée totale : 3 h 10 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 2.5 h
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  • Ingrédients
    • Pétales d'oignons marinés
    • 2 petits oignons blancs, coupés en deux à la verticale
    • 1 tasse de liquide de betteraves marinées
    • Marinade sèche au café et à la cardamome
    • 1/3 tasse de café espresso moulu
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1 c. à thé de cardamome moulue
    • 1/4 c. à thé d'assaisonnement au chili
    • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • Sel et poivre du moulin
    • Boeuf braisé
    • 4 morceaux de palerons de boeuf désossés de 200 g (7 oz) chacun
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de carottes, coupée en dés
    • 3 c. à soupe d'oignons, coupé en dés
    • 3 c. à soupe de poireaux, la partie verte enlevée, coupé en dés
    • 4 tasses de fond de veau
    • 1 branche de thym frais
    • 1 branche de romarin frais
    • 1 feuille de laurier
    • 2 gousses d'ail entières, pelées
    • 1/4 tasse de beurre non salé, froid, coupé en cubes
    • Purée de chou-fleur à l'Alfred Le Fermier
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1/2 oignon haché
    • 1/2 chou-fleur, coupé en morceaux d’environ 5 cm x 5 cm (2 po x 2 po)
    • 2 tasses de lait
    • 2 gousses d'ail entières, pelées
    • 3 1/2 oz de fromages Alfred Le Fermier, râpé
    • Sel et poivre au moulin
    • Feuilles de cerfeuil frais (ou de persil frais) (facultatif)
Bon à savoir !

Suggestion

Mirepoix : combinaison de légumes coupés en dés. 
** Jus de betterave frais : le jus de betterave se trouve dans la majorité des épiceries dans la section des produits naturels ou végétariens.

  • Préparation
    1. Pétales d'oignons marinés :
    2. Dans une petite casserole d’eau bouillante, faire cuire les oignons pendant deux minutes. Remplir un petit bol d’eau bien froide. Mettre les oignons dans le bol pendant 2 minutes. Égoutter.

    3. À l’aide d’un couteau d’office, détacher une par une les couches des oignons.

    4. Mettre le liquide de betteraves marinées dans une petite casserole. À feu vif, porter à ébullition. Faire bouillir pendant 2 minutes.

    5. Retirer du feu. Mettre les pétales d’oignons dans le liquide chaud. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Mettre dans un contenant hermétique. Réserver au réfrigérateur.

    1. Marinade sèche :
    2. Entre-temps, dans un petit bol, mettre tous les ingrédients de la marinade sèche. Mélanger.

    1. Boeuf braisé :
    2. Avec les mains, frotter les morceaux de bœuf des deux côtés avec la marinade sèche. Mettre la viande dans un plat. Réfrigérer pendant 1 heure.

    3. Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

    4. Dans une grande casserole pouvant aller au four, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de bœuf. Faire cuire pendant 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. 

    5. Ajouter tous les autres ingrédients du bœuf braisé sauf le beurre coupé en cubes.

    6. Faire cuire au centre du four pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit assez tendre pour se défaire à la fourchette. Transférer les morceaux de bœuf dans une assiette. 

    7. Passer le reste du contenu de la casserole au tamis. Remettre le liquide dans la casserole. Ajouter le beurre. Mélanger. Saler et poivrer. Réserver la sauce à feu très doux (au minimum).

    1. Purée de chou-fleur à l'Alfred Le Fermier :
    2. Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon. Faire cuire en remuant de temps à autre pendant 5 minutes. Retirer du feu.

    3. Dans une grande casserole, à feu moyen, mettre le chou-fleur, le lait et l’ail. Faire mijoter doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur et l’ail soient bien tendres. Égoutter. 

    4. Dans le récipient d’un robot culinaire, mettre le chou-fleur, l’ail, l’oignon et le fromage. Réduire en purée. Saler et poivrer.

    1. Pour servir :
    2. Égoutter les pétales d’oignons.

    3. Répartir la purée dans des assiettes. Mettre la viande sur la purée. Arroser de sauce. 

    4. Garnir de pétales d’oignons. Parsemer de cerfeuil, si désiré.

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Commentaires

(2)
Jasmi Nelly
31 mai 2023 @ 6h22
Ce plat allait d'être très bin
Jasmi Nelly
31 mai 2023 @ 6h20
Miamm

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