Cette recette provient d’un défi culinaire qui a été ardu! Le thème était « Le déjeuner » et j’étais l’un des derniers du groupe à pouvoir choisir mes ingrédients sur la table de présentation. Le choix était limité, mais cela m’a permis de pouvoir utiliser mes aliments à leur plein potentiel et de ne pas m’égarer avec trop d’ingrédients différents. Le sucré-salé à l’avoine et aux graines de lin (sweet and salty) est un petit clin d’œil aux déjeuners santé pleins de protéines et de gruau que j’ai si souvent mangés lors de mon passage à Chefs de bois.

Cette recette fait partie du dossier Chefs de bois.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 4 h 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 75 min
  • Repos 3 h
publicité
  • Ingrédients
    • Blinis classiques
    • 2 tasses (250g) de farine de quenouille*
    • 1 tasse (150g) de farine tout usage non blanchie
    • 1 petite pincée de sel
    • 2 tasses (500ml) d'eau tiède
    • 1/2 tasse (50g) de lait en poudre
    • 2 c. à soupe de levure instantanée
    • 1/2 tasse (70g) de sucre d'érable fin
    • 2 c. à soupe d'huile de caméline
    • 1 jeune pousse de sapin Baumier déshydratée, hachée
    • Huile de tournesol
    • Pruneaux confits au sirop de café
    • 2 tasses (500ml) d'eau
    • 12 pruneaux
    • 3 c. à soupe bombées de grains de café
    • 2 jeunes pousses de sapin Baumier déshydratées
    • 1/2 tasse (70g) + 1 c. à soupe de sucre d'érable fin
    • 2 c. à soupe d'huile de caméline
    • 1 pincée de sel
    • Sucré-salé d’avoine (sweet and salty)
    • 1 tasse (100g) de gros flocons d'avoine
    • 1/4 tasse (40g) de graines de lin
    • 2 c. à soupe d'huile de caméline
    • Sucre d'érable, au goût
    • Sel, au goût
    • Quelques flocons de piment
Bon à savoir !

* La farine de quenouille peut être remplacée par un mélange moitié-moitié de farine tout usage non blanchie et de kamut (ou d’épeautre).

 

Cette recette a été cuisinée lors d’un défi en plein bois alors que le chef Charles-Emmanuel Pariseau n’avait aucun outil de mesure pour les aliments; les quantités sont approximatives, au meilleur des connaissances de son auteur.

  • Préparation
    1. Blinis classiques :
    2. Dans un bol, combiner les deux farines et le sel. Former un puits et réserver.

    3. Dans un autre bol, mélanger l’eau, le lait en poudre, la levure, le sucre, la pousse de sapin et laisser gonfler de 5 à 10 minutes.

    4. Verser les ingrédients humides au centre des ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois jusqu’à homogénéité : l’appareil doit être lisse et très élastique, la texture devrait être celle d’un beurre d’arachides légèrement liquide.

    5. Laisser gonfler jusqu’à obtenir le double du volume, soit environ de 2 à 3 heures, puis réserver.

    1. Pruneaux confits au sirop de café :
    2. Porter l’eau à ébullition et y faire gonfler les pruneaux quelques minutes, les réserver.

    3. Ajouter le café, 1 pousse de sapin et 70 g (1/2 tasse) de sucre d’érable à l’eau ayant servi à pocher les pruneaux. Porter à ébullition, baisser légèrement le feu et laisser réduire de moitié pour obtenir un sirop de café. Filtrer.

    4. Prélever 60 ml (1/4 tasse) du sirop de café et le combiner avec les pruneaux, l’huile de caméline, la pousse de sapin restante, préalablement hachée, le sucre d’érable restant et le sel. Déposer le tout sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et laisser confire tout doucement sur la braise de 30 à 45 minutes (ou au four à 140 °C/285 °F).

    5. Pendant ce temps, réduire le reste du sirop de café jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

    1. Sucré-salé d’avoine (sweet and salty) :
    2. Chauffer l’huile dans un poêlon à feu vif et y ajouter le lin. Laisser chauffer quelques secondes tout en remuant ou en faisant sauter rapidement. Ajouter les flocons d’avoine, bien les rôtir, et ajouter du sucre d’érable au goût, le sel et le piment. Remuer et retirer du poêlon pour arrêter la cuisson.

    1. Cuisson des blinis et service :
    2. Chauffer un peu d’huile dans une grande poêle de fonte à feu moyen-vif.

    3. Déposer des emporte-pièce de forme circulaire : par exemple, utiliser des couvercles de pot Mason, mais sans les disques.

    4. Verser l’appareil à la cuillère, jusqu’au 3/4 de la hauteur de chacun des emporte-pièces.

    5. Cuire à feu moyen-vif sur chaque face pour bien les caraméliser et les laisser gonfler, retirer les emporte-pièce. Poursuivre avec le reste de l’appareil à blinis.

    6. Les saupoudrer de sucre d’érable et finir de les cuire à une température de 180 °C (350 °F), de 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, réchauffer les pruneaux dans le sirop.

    7. Disposer les blinis dans les assiettes et ajouter des pruneaux, un peu de sirop et saupoudrer de « sucré-salé d’avoine ».

publicité

Commentaires

(0)

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />