La consistance de ces jolis biscuits noir et jaune est telle qu’ils fondent dans la bouche. De plus, ils contrastent merveilleusement avec la crème acidulée qui les garnit. À défaut de trouver du yuzu frais, employez du jus en bouteille ou remplacez simplement la crème par la variante au citron.

> Cette recette est tirée du livre Citrons, oranges et cie, par Marie Asselin.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 35 min
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  • Ingrédients
    • 115 g (3/4 tasse) de graines de sésame noir, divisés
    • 225 g (1 tasse) de beurre à température ambiante
    • 105 g (1/2 tasse) de cassonade bien tassée
    • 1 oeuf
    • 300 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 1 (c. à thé) de zeste de yuzu ou de citron râpé finement
    • 1/4 (c. à thé) de sel
    • 1 préparation de crème au yuzu ou au citron (voir à la page 18, environ 360 ml/1 ½ tasse)
  • Préparation
    1. Moudre au mortier ou au moulin à café 40 g (1/4 tasse) de graines de sésame et réserver. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et réserver.

    2. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le tahini jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter la cassonade et battre 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Ajouter l’œuf et mélanger pour bien l’incorporer. Ajouter la farine, les graines de sésame moulues, le zeste et le sel. Mélanger jusqu’à ce que toute trace de farine ait disparu.

    3. Verser le reste des graines de sésame dans un bol peu profond. À l’aide d’une cuillère à biscuit de 10 ml (2 c. à café), façonner une boulette de pâte. La rouler dans les graines puis la déposer sur la plaque préparée, en l’aplatissant légèrement. Presser le milieu avec le pouce afin de former une empreinte profonde. Procéder de la même manière avec le reste de la pâte, en espaçant les biscuits de 5 cm (2 po) sur la plaque.

    4. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et légèrement dorés sur le bord. Laisser reposer 5 minutes sur la plaque, puis laisser refroidir entièrement sur une grille. Au moment de servir, garnir de crème au yuzu.

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Découvrez Citrons, oranges et cie

Découvrez Citrons, oranges et cie

Trouvez la recette qui vous convient selon l'agrume que vous avez sous la main ! Citron vert, pamplemousse, orange, kumquat, jus de yuzu et eau de fleur d'oranger : du hors-d'œuvre au dessert en passant par les soupes et les boissons, tous se déclinent dans une variété de plats ensoleillés et délicieux qui égaieront vos repas.

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