Amusez-vous à créer des personnages différents avec cette recette amusante et facile de la pâtissière Mélanie Lafortune. Concoctez des petits biscuits sucrés, ajoutez de la guimauve maison, puis décorez en confectionnant un petit poussin ou un derrière de lapin! Ces biscuits style « Whippet » sont parfaits à cuisiner avec les enfants!

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  • Durée totale : 6 h 32 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • Réfrigération 6 h
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  • Ingrédients
    • Pour les biscuits sucrés
    • 432 g (3 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 5,4 g (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 3 g (1/2 c. à thé) de sel
    • 245 g (1 1/8 tasses) de beurre
    • 200 g (1 tasse) de sucre granulé
    • 1 oeuf
    • Vanille, au goût
    • Pour la guimauve
    • 1 sachet de gélatine
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau froide
    • 37 ml (2 1/2 c. à soupe) d'eau chaude
    • 144 g (3/4 tasse) de sucre granulé
    • Vanille ou autre essence, au goût
    • Pour le montage
    • Pastilles de chocolat blanc et jaune (de type Merken’s ou Candy melt)
  • Préparation
    1. Pour les biscuits :
    2. Préchauffer le four à 350 °C, la grille au centre du four et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

    3. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

    4. Crémer le beurre au batteur électrique. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite l'œuf et la vanille.

    5. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

    6. Étendre la pâte uniformément entre deux papiers parchemin, environ 0,50 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce rond, couper les biscuits et les étaler sur une plaque.

    7. Réfrigérer les disques non cuits pendant 20 min. Réfrigérer les disques non cuits pendant 20 min. 

    8. Cuire au four à 350 °C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.

    1. Pour les guimauves :
    2. Gonfler la gélatine dans l'eau froide 5 minutes.

    3. Mélanger l'eau chaude, le sucre et l'essence.

    4. Passer la gélatine au micro-ondes une ou deux minutes jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dissoute.

    5. Ajouter cette préparation au mélange de sucre et d'eau.

    6. Au mélangeur, battre pendant 10 à 15 minutes.

    7. Mettre dans une poche à pâtisserie et dresser la meringue sur les biscuits au sucre. Réfrigérer pendant 6 à 8h.

    1. Pour le montage :
    2. Optionnel : Pour faire un petit lapin, façonner des petites pattes de lapin avec du fondant blanc et du rose pour les coussinets. Façonner une boule pour faire la queue.

    3. Optionnel : Pour faire un petit poussin, façonner deux petites boules blanches pour les yeux du poussin et un bec de poussin avec du fondant orange.

    4. Faire fondre les pastilles de chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes. Brasser, puis remettre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter quelques gouttes d’huile de canola pour avoir une consistance un peu plus liquide.

    5. Tremper les biscuits garnis de guimauve. Laisser figer. Déguster!

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