- Ingrédients
- LÉGUMES RÔTIS
- 4 carottes nantaises de couleur, pelées et coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur
- 1 panais, pelé et coupé en 2 ou en 4 selon la grosseur
- 1 poireau, la partie blanche seulement, émincée
- Un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
- SALADE DE FENOUIL
- 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- Quelques grains de poivre noir
- 1 anis étoilé
- Sel, au goût
- 1 bulbe de fenouil, tranché finement à la mandoline
- BEURRE COMPOSÉ ET CÔTE DE BŒUF
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, coupé en dés et tempéré
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat haché finement
- 1 branche de romarin, effeuillée et hachée finement
- 1 bifteck de côte de boeuf d'environ 675g (1 1/2 lb) et de 4 cm (1 1/2 po) d'épaisseur
- Sel et poivre, au goût
- HOMARD
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 1 queue de homard cru
- Sel et poivre, au goût
- Préparation
- LÉGUMES RÔTIS :
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Déposer les légumes dans un grand bol et les enrober d’huile. Saler et poivrer. Mélanger et répartir les légumes sur une plaque à pâtisserie. Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
- SALADE DE FENOUIL :
Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau, les grains de poivre, l’anis étoilé et le sel. Ajouter le fenouil émincé et retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser reposer quelques minutes.
- BEURRE COMPOSÉ ET CÔTE DE BŒUF :
Dans un bol, mélanger le beurre avec les herbes. Saler et poivrer. À l’aide d’une pellicule plastique, former un petit boudin avec le beurre composé. Congeler jusqu’au moment de servir.
Saler et poivrer de tous les côtés la côte de bœuf. Dans une poêle à feu moyen-vif, saisir le bifteck de côte de chaque côté dans le beurre et l’huile. Cuire 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée. Laisser la viande reposer 5 minutes avant de la trancher.
- HOMARD :
Dans une petite casserole à feu moyen-doux, fondre le beurre et y ajouter le homard. Cuire doucement pendant 8 minutes en arrosant régulièrement le homard de beurre au cours de la cuisson. Saler et poivrer.
Égoutter le fenouil émincé et rectifier l’assaisonnement au besoin. Répartir la salade de fenouil dans les assiettes. Déposer les légumes rôtis. Ajouter le homard et le bifteck de côte de bœuf. Terminer en déposant une tranche de beurre composé sur la viande. Servir aussitôt.
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