Barres Nanaimo au chocolat blanc et noix

par Zeste
Quantité : 24 portions
Barres Nanaimo au chocolat blanc et noix
Crédit photo : Marie-Eve Bergeron - Diem Photographie

Avis aux amateurs de recettes sucrées : ce dessert aux barres nanimo, chocolat blanc et noix est tout indiqué pour plaire à toute la famille et surtout : aux enfants! Pour la fête du Canada, pour le temps des Fêtes, ou même à offrir en cadeau-dessert aux amis.

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  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 5 min
  • Réfrigération 1 h
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  • Ingrédients
    • Croûte
    • 1 3/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
    • 1 tasse de noix de macadam hachées
    • 1 tasse de noix de coco râpée non sucrée
    • 1/2 tasse de beurre salé
    • 1/4 tasse de sucre granulé
    • 1 oeuf
    • Garniture à la vanille
    • 1/4 tasse de beurre non salé tempéré
    • 1/3 tasse de poudre de mélange pour pouding à la vanille du commerce
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 50 ml de crème 35 %
    • Ganache au chocolat blanc et décorations
    • 175 g de pastilles de chocolat blanc de qualité
    • 1/2 tasse de crème 35 %
    • 2 c. à soupe de beurre non salé
    • 1/4 tasse de noix de macadam hachées
    • 1/3 tasse de pastille de chocolat noir de qualité
    • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325°F.

    2. Étaler les noix de macadam sur une plaque à cuisson. Faire dorer environ 5 minutes au centre du four. Bien surveiller car les noix peuvent brûler rapidement. Retirer du four et laisser refroidir. Hacher finement, séparer les portions de la croûte et de la décoration puis réserver.

    3. Dans un moule de 9 pouces par 9 pouces en pyrex, plier une feuille de papier parchemin aux 4 coins pour recouvrir le fond et les côtés.

    4. Dans un petit bol, battre l’œuf jusqu’à homogénéité. Réserver.

    5. Au bain-marie ou dans un petit bol en métal posé sur une petite casserole avec un fond d’eau à feux moyen-doux, faire fondre le beurre salé avec le sucre granulé pour la croûte à l’aide d’un fouet. Lorsque le sucre est bien fondu, retirer du feu.

    6. En brassant constamment, incorporer un peu à fois la préparation de beurre et sucre dans l’œuf battu pour tempérer l’œuf et l’empêcher de cuire. Bien mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Réserver.

    7. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients de la croûte. Ajouter la préparation d’œuf. Verser dans le moule et bien tasser uniformément avec les doigts. Réserver.

    8. Dans un grand bol, crémer le beurre tempéré pour la garniture à la vanille avec une mixette à main. Ajouter la poudre de pouding et la moitié du sucre. Bien incorporer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le restant du sucre et la crème puis battre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Cette étape peut être un peu longue mais elle permet d’obtenir une belle texture non granuleuse et légère.

    9. Étendre uniformément la garniture sur la croûte et lisser avec une spatule.

    10. Réfrigérer 30 minutes.

    11. Mettre les pastilles de chocolat blanc dans un bol. Faire chauffer la crème au micro-onde pendant environ une minute. Elle doit être fumante mais ne pas bouillir. Verser la crème chaude sur les pastilles. Attendre une minute puis, brasser doucement jusqu’à ce que les pastilles soient fondues. Ajouter le beurre non salé et continuer à brasser doucement jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

    12. Verser la ganache sur la garniture à la vanille. Étendre uniformément la ganache en inclinant légèrement le plat vers les coins. Éparpiller le reste des noix de macadam hachées sur la ganache.

    13. Faire fondre le chocolat noir au micro-onde à coup de 15 secondes à la fois et brasser entre les fois. Répéter jusqu’à ce qu’il soit lisse puis incorporer le beurre non salé. Mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit lisse.

    14. À l’aide d‘une fourchette, faire de fins rubans de chocolat noir sur la ganache au goût.

    15. Réfrigérer 30 minutes. Démouler en tenant le papier parchemin des deux côtés et en soulevant du moule. Découper en cubes de la taille désirée. Conserver au réfrigérateur et sortir 15 à 30 minutes avant de servir.

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